Нужно ли уметь прощать человека? (ЕГЭ по русскому)

Проблему прощения хотел выразить Л.Н Толстой в главе своёго романа война и мир.

Прошло семь дней, с того момента, как Андрей Балконский очнулся в госпитале.

К удивлению для доктора его состояние улучшалось, хотя он был твёрдо уверен, что Андрею оставалось жить недолго. В те моменты, когда Балконский изнывал от боли, он хотел лишь одного: увидеть свою возлюбленную - Наташу Ростову.

Этим Толстой хотел показать, что Балконский давно забыл о проступке Ростовой и давно простил её.

Что же чувствовала Наташа Ростова после того, как узнала о ранении князя Андрея? Об этом автор пишет далее.

После того, как Ростова узнала о ранении Балконского, она хотела увидеть его, однако мать была против.

Но, не смотря на запреты своей матери, Ростовой удалось попасть к Балконскому и поговорить с ним.

Эти два примера показывают нам в какой момент герои романа простили друг друга.

Автор текста не выражает прямо свою позицию, но подводит нас к мысли о том, что каждый человек должен уметь прощать.

Я согласен с позицией автора. Действительно, умение прощать является одним из главных качеств человека.

Так, в произведении А.П.Чехова "Вишнёвый сад", Раневская промотала состояние на любовников. Продав сад, она забирает деньги и уезжает в Париж, бросив дочь на произвол судьбы. Но Аня любит мать и прощает ей её пороки.

Таким образом, умение прощать является одним из наиболее лучших качеств доброго и порядочного человека.