«Требовать уничтожения налогов, значило бы требовать уничтожения самого общества. Государство ничего не может делать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства» (Н. И. Тургенев) (ЕГЭ обществознание)

В рассматриваемом нами высказывании “Требовать уничтожения налогов, значило бы требовать уничтожения самого общества. Государство ничего не может делать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства” Н. И. Тургенева смыслом является взаимосвязь и взаимозависимость государства и общества. В данном высказывании эта зависимость выражается в том, что человек должен платить налоги, тогда государство будет обеспечивать своим гражданам достойную жизнь.

Ведь человек не может сам придумать и сделать абсолютно всё и парк построить, и новый дом, и помочь тем, у кого недостаточно средств для существования. Человек платит налоги, а государство распределяет и направляет полученные с налогов деньги в нужное русло. Также государство с помощью налогов может регулировать определенные стороны общественной жизни, тем самым улучшая жизнь своих граждан.

Государством является политическая форма организации общества на определенной территории, организация верховной власти. А налогами называют обязательные безвозмездные платежи физических и юридических лиц государству. Налоги бывают прямыми и косвенными. А системы налогообложения бывают пропорциональной, регрессивной и прогрессивной. Основные функции налогов: фискальная, распределительная, регулирующая, контролирующая. Налоги составляют доходную часть государственного бюджета. Гос. бюджет — это план, отражающий расходы и доходы государства за год, имеющий силу закона.

Для подтверждения своих слов хочу привести пример из общественной жизни современного общества. Александр Романов получил права, купил машину и теперь является водителем города К. Он добросовестно платит транспортный налог, а соответствующие должностные лица из полученных налогов выделили определённую сумму для починки дороги в районе, где живет Александр. Теперь Александр ездит на новой дороге без ям и кочек. Этот пример показывает положительную взаимосвязь государства и общества.

Также хочу привести пример из истории России. Во время столыпинской реформы, которая началась в 1906 году, крестьянам, которые переезжали в Сибирь, были положены льготы, на 5 лет они были освобождены от налогов. Так государство стимулировало народ переселяться на ещё незаселенные территории. Это также демонстрирует взаимовыгодную связь государства и общества через налоги, государство освобождает крестьян от налогов, а они выполняют нужные государству условия, переезжают в Сибирь.

Подводя итоги всего выше сказанного, мы можем прийти к выводу о том, что общество и государство зависят друг от друга. Если граждане будут платить налоги, то и государство будет улучшать жизнь граждан, если ничего не делать для государства, то и государство ничего не будет делать для тебя.