Влияние музыки на человека по Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Музыка окружает нас постоянно: мы слышим её дома,на улице и прочих местах. Музыка - это одна из форм искусства.Но какое же влияние оказывает музыка на человека? Именно над этим вопросом рассуждает в своём тексте известный советский и российский писатель В.П.Астафьев, поднимая проблему воздействия на нас музыки.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о произошедшем однажды случае.Как-то летним вечером рассказчик искал в зарослях корову,но вдруг услышал, как играет на скрипке соседский мальчик Вася. Его музыка звучала так прекрасно,что героя буквально «пригвоздило к стене». Васина музыка поглотила рассказчика,для него «не стало ни Енисея, ни зимнего, ни летнего», всё растворилось в потоке завораживающей мелодии. Мы видим,как музыка заставляет забыть об окружающей суете и погрузиться в мир прекрасного,задуматься о силе искусства.

В следующем эпизоде автор описывает более подробно чувства и эмоции рассказчика при прослушивании скрипки.

Данный эпизод помогает нам ощутить власть музыки над нашим сердцем.

Автор сопоставляет эти два эпизода с целью показать, как музыка может пробудить в нас сильные чувства и эмоции, как она достигает самых глубин нашей души.

Позиция автора выражена довольно ясно.

Астафьев считает, что музыка обладает невероятной силой. Она может вызвать бурю совершенно разных эмоций,заставить заплакать или засмеяться. Однозначно, мелодия способна властвовать над нашим разумом и чувствами.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, музыка обостряет наши ощущения, она способна воскресить в нашей душе те чувства, о которых мы,может, вовсе забыли. Одновременно музыка помогает нам отвлечься от дел,проблем и унестись в другой мир, мир искусства. Музыка не только возбуждает в нас различные чувства и эмоции, она взращивает нашу душу, помогает ей окрепнуть.

Таким образом, музыка имеет над человеком огромную власть.Она способна духовно преобразить человека, воззвать к его душе и помочь справиться с бедами.