Влияние музыки на человека по В. П. Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. П. Астафьев размышляет о влиянии музыки на человека.

Комментируя данную проблему, обратимся к словам рассказчика: "Тревожно и горько мне. Хочется заплакать, оттого что мне жалко самого себя, жалко тех, что спят непробудным сном на кладбище". В предложениях 20 - 23 автор описывает мысли героя, только что прослушавшего музыку и теперь размышляющего о своей любви к родине.

Мы понимаем, что музыка возбуждает сильные чувства у человека, порой заставляя его плакать. Также она побуждает людей задуматься о серьезных вещах.

Читатель понимает, что музыка побуждает человека к активным действиям, дает ему энергию для борьбы за благое дело.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, что музыка способна не только вызывать сильные переживания, но и побуждать людей совершать правильные поступки, придавать им сил и уверенности.

Авторская позиция ясна. В. П. Астафьев считает, что музыка влияет на человека эмоционально. Более того, она способна давать энергию людям и побуждать их совершать активные действия ради благой цели.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, музыка морально влияет на человека, она способна побуждать его бороться и работать. Мой прадедушка рассказывал, как они с сослуживцами слушали классическую музыку во время войны. Огромный граммофон проигрывал Чайковского, Мусоргского и даже Моцарта. Солдаты реагировали на музыку по-разному: кто-то плакал от волнения в душе, кто-то молча думал о своем, кто-то заряжался невиданной энергией и уходил работать. Музыка влияла на красноармейцев эмоционально, она придавала им сил и помогала продержаться в те непростые годы.

В заключение хотелось бы отметить, что влияние музыки на человека огромно. Она помогает нам преодолеть трудности и обрести внутреннее спокойствие.