Проблема влияния книги на человека по М. Горькому (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывают книги на человека? Именно эту проблему поднимает М. Горький в тексте. Чтение одно из наиболее важных и полезных занятий для развития человеческого разума, именно оно сопровождает нас на протяжении всей жизни.

В центре внимания автора его размышления над проблемой влияния книг на каждого из нас. Неслучайно А. М. Горький приводит в пример ученого Фарадея, о котором он узнал много нового и интересного, взяв в руки журнал. Автор рассуждает о том, что чтение расширяет наш кругозор, позволяет испытывать новые эмоции, ставить перед собой цели и идти к ним. М. Горький считает, что именно книги стали для него учителями и подарили тягу к знаниям: «Чем больше я читал, тем более книги роднили меня с миром, тем ярче, значительнее становилась для меня жизнь».

Горький понимает, что именно чтение позволило ему почувствовать полноту мира и насладиться его манящей неизвестностью. Автор говорит о том, что каждый человек должен читать книги: «Каждая книга была маленькой ступенью, поднимаясь на которую, я восходил от животного к человеку, к представлению о лучшей жизни и жажде этой жизни». Неслучайно М. Горький часто привлекал внимание знакомых землекопов и денщиков чтением книг — порой это вызывало у работников искренние эмоции, которые поражали чтеца. Так, приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что именно благодаря книгам многие люди научились чувствовать красоту мира, видеть в мелочах важные вещи и, по словам автора, стали увереннее в себе.

М. Горький убеждён в том, что книги дают человеку «представление о лучшей жизни», а также заставляют задуматься о достижении важных целей. Также автор говорит о том, что чтение вызывает у каждого из нас разные эмоции, что свидетельствует о непреходящей ценности и живой силе литературы в нашей жизни.

Действительно, нельзя не согласиться с мнением автора, ведь, несомненно, книги сопровождают нас на протяжении всей жизни, а, значит, учат мыслить, чувствовать и анализировать. Как мне кажется, каждый человек должен помнить о важности книг, которые оказывают положительное влияние на формирование нашего внутреннего мира.

Проблема влияния книг на человека нередко поднимается в произведениях русских писателей. Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» читатель видит пример наиболее выраженного влияния книги, а именно Библии, на героиню произведения. Юная Сонечка Мармеладова, живя по «жёлтому билету», смогла найти для себя спасение в чтении священной книги. Как мне кажется, именно Библия помогла девушке понять, что она работает ради своей семьи, которая нуждается в материальной поддержке. Как мы знаем, Соня выбрала путь терпения, страдания и человеколюбия, она живет по закону любви к людям — это говорит о том, что героиня сильный и безгрешный человек, которому чтение священной книги помогает преодолевать многие жизненные трудности.

Таким образом, мы убедились в том, что книги оказывают несомненное влияние на развитие человеческой души, а также открывают нам многие тайны жизни. По моему мнению, именно чтение дает каждому из нас возможность стать увереннее в себе и научиться чувствовать мир.