Проблема влияния книги на жизнь человека. (ЕГЭ по русскому)

Что же происходит с человеком, который читает книги? В данном тексте Осоргин Михаил Андреевич озвучивает проблему влияния книги на человека.

Автор пишет о том, что книга является самым преданным спутником жизни: другом, учителем, возлюбленной. Данную мысль мы можем понять в предложении: "Люди уходили, приходили, проходили, - она, с годами меняясь, но всё та же, шла за мной и со мной всюду: из города в деревню..." Писатель называет книгу Возлюбленной, так мы можем понять, насколько она является для него значимой. Также, он говорит, что обязан книге самыми светлыми моментами его жизни, это мы можем наблюдать в предложении: "Тебе, незаменимой спутнице, обязан всем, что было в жизни особенного и святого."

Автор считает, что книга незаменима и играет очень большую роль в жизни и становлении человека.

Я согласна с мнением писателя, ведь люди приходят и уходят, а книга остается с человеком навсегда. Читая книги, человек растет духовно, книга может помочь человеку преодолеть жизненные трудности, найти в себе силы подняться, бороться.

Проблема роли книги в жизни человека неоднократно поднималась в произведениях русской литературы. Например, в рассказе "Рогожский рынок" Приставкина Анатолия Игнатьевича. Действие рассказа разворачивается в период войны, в тяжелое время, когда всем приходилось выживать. Главным героем является мальчик, который мечтал продать поленницу дров и купить картошки, чтобы наесться. Так сильно он мечтал о картошке, что представлял её приготовленной во всевозможных вариациях. Продав поленницу, мальчик, наконец, выручил денег на желанную картошку, но в итоге купил "Евгения Онегина" Пушкина. Сначала он пожалел, но быстро понял, что уже поздно что-то менять, и сел читать. Поначалу он просто листал, а потом роман его так увлек, перенес будто бы в другой мир. Роман помог мальчику уйти от трудной военной жизни, перенестись в красочный и светлый мир, где нет голода и холода, помог преодолеть тяжелое время.

О данной проблеме также упоминается в произведениях зарубежной литературы, например, "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери. В романе-антиутопии мы видим общество, которое отказалось от чтения книг: они перестали думать, уничтожили свою историю вместе с книгами, потеряли своё мнение. Книги заменили бессмысленными ТВ-передачами, которые никак не развивают человека. Такое нечитающее общество можно назвать обреченным, мёртвым. Общество просто существует, каждый в нём впустую проживает свою жизнь.

В заключение, мы приходим к выводу, что книга является не только самым преданным и близким спутником, который развивает, учит быть человеком. Книга привносит краски в жизнь, развивает у человека мышление, делает добрее, человечнее, учит преодолевать жизненные трудности. Её роль в жизни человека сложно переоценить, но совершенно точно нельзя недооценивать.