По тексту Грина про Скокова (ЕГЭ по русскому)

Какой должна быть жизненная цель человека и всегда ли оправданы те средства, с помощью которых он достигает её? Это всё, безусловно, играет важную роль в благополучии и счастье. Если то, к чему вы стремитесь, выбрано грамотно, то и успеха вы добьетесь проще. Именно проблему выбора жизненной цели и средств для её достижения ставит в своем произведении русский писатель-прозаик Александр Степанович Грин.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о жизни человека, который долгую часть своей жизни экономил, чтобы хоть на один день почувствовать себя счастливым. Он определил для себя самую главную цель в жизни — «...скопив ровно десять тысяч рублей, истратить их до последней копейки в 24 часа на роскошь, еду, напитки, развлечения». Для достижения своей мечты герой обрек себя на десять лет страданий и голода. Слова автора «Несчастье Скокова заключалось в том, что он был наделён огромным пассивным упорством в противовес упорству активному…» доказывают нам то, что есть разные пути достижения своей цели, однако наш герой выбрал тот, который принес ему только страдания.

Этим

А. С. Грин показал то, как, не умея бороться за свою мечту, человек выбирает те способы, которые лишают его счастья.

Также мы можем проследить за тем, как в итоге средства достижения цели главного героя остаются неоправданными. Автор обращает наше внимание на момент, когда к Скокову приходит осознание бессмысленности данного стремления, пронесённого десятью годами несчастливой и бедной жизни: «…Утром он вспомнил всё, что было вчера, вспомнил, как собирался прожить сутки миллионером, и горько заплакал. Ему жаль было этих десяти лет, ведь в них он мог получить то несложное счастье, о котором думал так много и представлял его земным раем». Теперь же читатель отчётливо понимает, что герой заблуждался, выбирая свое устремление и методы его достижения.

Оба примера, дополняя друг друга, заставляют задуматься над важностью выбора жизненных ценностей. Если поставить перед собой неправильную цель, то потом придется жалеть о потраченном времени и о том, что ты мог бы быть по-настоящему счастливым, стремясь к чему-то совсем иному.

Исходя из рассуждений автора, можно сказать, что позиция Грина заключается в том, что от верного выбора приоритетов зависит, действительно, очень многое. Жизненная цель и средства её достижения должны быть такими, чтобы человек был счастлив, а не испытывал горечи от чрезмерных лишений.

Я абсолютно согласна с мнением Автора. Если происходит так, что жизненная мечта выбрана неверно, то зачастую человек только страдает на пути к цели, и по её достижении. Данная точка зрения частично раскрыта в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой повести видел смысл жизни и высшее счастье в любви. Он мечтал о взаимности одной женщины, дарил ей последние ценности, которые у него были. Однако все это закончилось тем, что он так и не достиг своей мечты, не добившись её любви, и покончил собой. Герой всю жизнь посвятил тому, что и вовсе его погубило.

Таким образом, каждый человек должен понимать, что он выбора ценностей зависит то, будет он жить в благополучии или нет. Если есть хоть малейшие сомнения и заблуждения в грамотном пути к своей цели, то лучше хорошо подумать и отказаться от неё, чем всю жизнь быть заложником своей мечты, лишая себя всего.