27. по тексту А. Грина (ЕГЭ по русскому)

Александр Грин — автор философско-психологических произведений, в которых рассматривал различные нравственные проблемы. В данном тексте писатель поднимает проблему материальных ценностей и задаётся вопросом: какова роль материальных ценностей в жизни человека? В наше непростое время этот вопрос действительно актуален.

В предложенном тексте Грин иллюстрирует свою позицию по этой проблеме. Автор повествует о человеке, который вёл аскетичный образ жизни на протяжении десяти лет, чтобы в один день «с такой же лёгкостью и сознанием силы денег, какие присущи миллионерам» потратить все накопленные сбережения. Герой рассказа искренне верит, что тот день станет особенным и оставит много хороших воспоминаний.

Так, автор говорит о том, что некоторые люди способны страдать очень долго, чтобы однажды стать богатыми.

Затем автор переносит читателя в день, когда главный герой Скоков решает «провести репетицию» заветного дня и идёт в ресторан. Герой испытывает великое наслаждение и засыпает счастливым. На следующий день Скоков осознаёт, что зря потратил десять лет в ожидании роскошной жизни и что можно быть счастливым, не имея богатств. Таким образом, автор повествует о том, как герой переосмысляет свои жизненные ценности.

Эти примеры противопоставлены друг другу и по-разному раскрывают роль материальных ценностей в жизни человека.

Авторская позиция становится предельно ясна. Не нужно искать счастье в больших деньгах и страдать ради них, ведь счастье может находиться в самых простых вещах.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Мне так же близка позиция, что счастье содержится не в деньгах. В качестве подтверждения своей точки зрения приведу пример из поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души», где помещик Плюшкин отрёкся от всех родственников, чтобы не делить с ними деньги. А если бы семья была для него важнее денег, он мог бы быть счастливее.

Таким образом, для некоторых людей материальные ценности важнее духовных, и это часто приводит к отсутствию положительных воспоминаний.