По тексту А. С. Грина (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте поднимается проблема выбора жизненного пути.

Бедный человек, по имени Джон Ив, много лет зажигавший зелёную лампу, по странному капризу богатого человека, относящегося к нему с презрением.

То, что Стильтон в своё время купил много книг для Ива, заставив, издеваясь, зажигать зелёную лампу на протяжении долгого времени, принесло плоды. Джон Ив, начавший читать от скуки, и начавший, по странному стечению обстоятельств, именно с анатомии, задался целью прочитать все нужные книги, купленные, по мнению богача, напрасно, изучить все необходимые науки, чтобы стать доктором.

Эти книги привели его к цели, странная встреча родила в его душе желание стать доктором. Он сам выбрал свой жизненный путь, освещённый светом той самой зелёной лампы.

Неизвестно, случилось бы ли то же самое, не повстречай Джон Ив на своём пути сумасбродного богача, желающего поиздеваться над ним. А теперь, в настоящее время, они поменялись ролями.

Автор уверен, что поставленная цель и желание её достичь могут кардинально изменить образ жизни человека. Действительно, если желание человека достичь чего-либо горячо и сильно, то оно непременно исполнится хотя бы только потому, что желание подталкивает к действиям, и результат непременно будет. Вот и в данном тексте желание Джона стать образованным человеком привело к цели и желанному результату-он стал доктором. И по жестокой иронии судьбы лечил того, кто в своё время купил книги, пусть не из хороших побуждений, но купил.

Я совершенно согласна с мнением автора. В самом деле, человек, поставивший перед собой цель, даже если и вынужденно подведённый к желанию цель эту ставить, найдёт, непременно найдёт способы достичь её любыми путями, чего бы ему это не стоило, может изменить свою жизнь полностью, как правило, в лучшую сторону.

Подводя итоги, можно сказать, что каждому необходимо искать и найти свою собственную цель, тем самым полностью изменить свою жизнь, так как движение к заветной цели-это работа, и она непременно приведёт к успеху, как привела к нему героя рассказа.