по тексту А.Грина (ЕГЭ по русскому)

От чего должен отталкиваться человек, принимая важные решения? Ответить на данный вопрос нам помогает предложенный для анализа текст русского писателя А. Грина. Он ставит проблему нравственного выбора.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает историю конфликта молодых матросов, последствием которого стало ранение. Я думаю описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что необдуманные действия могут лишить людей жизни. После раненому матросу нужно было решить, как поступить по отношению к его обидчику: «по человечеству» или «по закону». Возможно, в душе он боролся с желанием простить, но что-то пошло не так, и в результате долгих раздумий он принимает решение: «по закону». Этот поступок показывает, что в данный момент он прислушался к зову своего сердца.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что нужно чётко обдумывать свои действия и принимать правильные решения.

Позиция автора данного текста явно не выражена, но мы понимаем, что А. Грин хотел донести до нас мысль о том, что выбор между законом и человечностью очень мучительный процесс.

Я согласна с позицией автора, потому что порой трудно принять правильное решение. Нередко нравственное чувство помогает сделать наиболее справедливый выбор. Хочу подтвердить свою мысль литературным примером. В произведении А. С. Пушкина « Капитанская дочка» Пётр Гринёв оказывается перед выбором: перейти на сторону врага и предать свою Родину или же остаться с соотечественниками и тем самым подписать смертный приговор. Несмотря на то, что его могли убить, он выбрал последнее. Поступок героя показывает, что человечность взяла верх.

В завершение хочется сказать, что, прежде чем сделать выбор, нужно прислушаться к сердцу.