про Скокова текст А. Грина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. С. Грин поднимает проблему грамотной постановки цели в жизни и выбора средств её достижения.

Рассуждая, автор приводит два взаимодополняющих аргумента.

Так, например, в начале своего рассказа он повествует о главном герое –Скокове, о его планах на жизнь. Автор рассказывает нам о его цели, она заключалась в накоплении десяти тысяч рублей, эти деньги ему были нужны для того, чтобы «истратить их до последней копейки в 24 часа на роскошь, еду, напитки, развлечения – с такой же лёгкостью и сознанием силы денег, какие присущи миллионерам». Но ради «мечты всей его жизни» ему было необходимо все эти десять лет «быть скупым, жить впроголодь, спать в собачьем углу».

Он видел своей целью лишь материальные блага. На тот момент главный герой считал, что именно таким образом можно добиться счастья в жизни.

Через определённый период времени мы можем наблюдать следующую ситуацию: настал день, когда Скоков накопил нужную сумму. Его планы были таковы: он «намеревался употребить для приготовлений: оповестить и пригласить сослуживцев, снять ресторанный зал с кабинетами, потревожить портных, цветочные магазины – выполнить всё необходимое кутящему миллионеру». Но, обдумав всё это, мужчина принимает решение сначала произвести репетицию. Придя в ресторан и испробовал давно позабывшиеся блюда, он почувствовал то «райское наслаждение», о котором мечтал, вся эта атмосфера «вызвала слёзы на его глазах». Лишь тогда главный герой понял, что хотел испытать именно такие чувства, чтобы ощутить себя по-настоящему счастливым человеком.

Ему потребовалось десять лет, чтобы правильно определить цель жизни, и если бы Скоков понял это поначалу, то сумел бы стать счастливым значительно ранее, «он мог получить то несложное счастье, о котором думал так много и представлял его земным раем».

Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает нас в том, что А. С. Грин хотел донести мысль о том, что, прежде чем идти к какой-либо цели, нужно грамотно её поставить и правильно выбрать средства достижения данной мечты.

С мнением Александра Степановича невозможно не согласиться. Действительно, я считаю, что человек должен тщательно обдумывать свои планы, перед тем как их осуществлять, ведь от них зависит его дальнейшая жизнь. Свою точку зрения я хочу подтвердить на примере произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Герой Швабрин использует любые средства для достижения цели, выбирая самые подлые из них. Ступив на путь предательства, он преследует личную выгоду, требует взаимности от Маши, не гнушаясь при этом чернить её в глазах Петра. В выборе целей и средств Алексей движим душевной трусостью и корыстью, потому как лишён представлений о чести и совести. Мария отвергает его по этой причине, ведь благой цели не добиться обманом. На примере данного произведения мы видим, что, выбрав неверный путь достижения цели, герой терпит везде неудачу.

Подводя итоги, я могу сделать вывод о том, что необходимо правильно определять свои желания и способы их осуществления, ведь жизненная цель и средства её достижения должны быть такими, чтобы человек был счастлив, а не испытывал горечи от чрезмерных лишений.