За что дети любят взрослых? (ЕГЭ по русскому)

За что дети любят взрослых? Именно об этом размышляет Г. Галлер в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, обратимся к истории Ивана, бывшего заключенного со скверным характером, попавшего на воспитание к бабушке, Зинаиде Ильиничной. В предложениях 9 - 10 описывается, каким образом она обучала Ивана. В итоге "результат превозошел все ожидания". "Ванечка, как называла его бабушка", в конце концов становится заслуженным актером и режиссером (предложения 13 - 14). Зинаида Иьинична имела необычные способности в обучении: "уроки радости — таков был стиль ее преподавания". Читатель понимает, что дети полюбили бабушку в том числе и за то, каким образом она обучала их.

Воспитать человека в атмосфере радости, заинтересовать его в каком-либо деле — задача непростая, но, в конце концов, именно за это дети полюбили старушку.

Также автор пишет: "рядом с ней даже бомбежка была не так страшна". В одну из таких бомбежек, когда каждый боялся за себя и жизнь своих близких, мама рассказчицы почему-то неожиданно засмеялась. Оказалось, что она вспомнила про бабушку, в суматохе ищущую свисток, — этот образ заставил всех развеселится. "Смеялись все, даже плачущие дети заулыбались" — пишет автор. Мы понимаем, что бабушка была способна оказывать влияние на настроение людей, даже не присутствуя рядом с ними. Даже воспоминание о ней уже веселит людей и детей в том числе.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, что дети любят взрослых по нескольким причинам. Во-первых, это умение весело и нескучно преподавать. Во-вторых, это то, какие эмоции старшие вызывают у них.

Авторская позиция ясна. Г. Галлер считает, что детям нравится во взрослых умение развеселить их. Это касается как обучения, так и обычной жизни, в том числе и трудных ситуаций.

Я полностью согласен с позицией автора. Например, в моей школе преподает отличный учитель — Наталья Николаевна. Она обладает очень важным навыком — умением преподавать интересно. Все её уроки проходят весело и нескучно, поэтому учитель оставляет только приятное впечатление. Более того, даже когда Натальи Николаевны нет рядом с нами, мы частенько вспоминаем веселые истории с ней. Все, с кем я знаком, очень любят учительницу.

В заключение хотелось бы отметить, что, безусловно, умение вызывать положительные эмоции у детей является очень важным навыком для взрослых.