«О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям а по его повседневной жизни» (ЕГЭ обществознание)

«О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям а по его повседневной жизни», данное высказывание принадлежит великому учёному Б. Паскалю.

Автор высказывания рассуждает о том, что не стоит судить человека по отдельной ситуации, полную нравственную картину человека можно составить лишь основываясь на его повседневной жизни. Сейчас, когда в мире остаётся всё меньше честных людей, живущих согласно высшим моральным установкам, всё реже можно верить человеку, исходя из определенного поступка.

Я согласна с автором, ведь если взять в расчёт определенное действие человека, можно легко выделить цель этого действия, то зачем человек прикладывает те или иные усилия, не всегда в таких ситуациях раскрывается истинная сущность человека. Касаемо повседневной жизни, это именно та среда в которой человек остается самим собой, показывает истинную сущность, по этому критерию можно судить о человеке и его нравственности.

В подтверждение своего мнения хотелось бы привести общеизвестный пример. Нравственность — это совокупность внутренних ценностей и принципов, которыми мы руководствуемся, совершая поступки и осмысливая их в дальнейшем.

То есть это те установки в голове человека, согласно которым он проживает, осмысляет жизнь, они формируются в результате жизнедеятельности, осмысления множества различных ситуаций. Честность — это способность личности выражать свою истинную позицию (мысли), навряд ли человек будет врать самому себе изо дня в день, рано или поздно его истинные нравственные установки возьмут верх. Говоря об определенных ситуациях, ради выгоды человек может поддаться влиянию толпы, и сделать всё ради результата, включая пренебрежение собственными нравственными ценностями. Ложь — это убеждение, распространяемое человеком сознательно, при этом зная, что оно не отображает действительность. Человек делится с окружающими ложными сведениями о себе, чтобы выглядеть в их глазах лучше и получить выгоду.

Так, в произведении «Горе от ума», Молчалин является примером человека, поступающего в разрез со своими нравственными представлениями о действительности. Молодой человек презирает всё общество вокруг него, однако прислуживает им и улыбается в глаза, чтобы достичь карьерных высот, чтобы высокопоставленные люди считали его человеком с теми же нравственными установками, что и они. Однако, если мы посмотрим на повседневную жизнь Молчалина, мы у видим насколько низкий он человек и как ничтожны его моральные ценности.

Более того, известен пример из СМИ, когда в 2009 году, девушка убила собственную мать. Безусловно, её посадили в тюрьму, однако никто не посмотрел на то, что женщина издевалась над своим ребенком, часто била и всячески унижала. Девушка лишь хотела избавиться от мучений, ведь она была очень светлым человеком, часто посещала церковь и любила детей. Из-за одной вынужденной ситуации, никто даже не захотел рассмотреть нутро девушки, а сделал вывод об её нравственности по этому поступку.

Таким образом, нравственность человека становится ясной лишь после продолжительного наблюдения за ним, отдельные же ситуации не являются показателем.