«Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги» А. П. Чехов (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему роли деятельности в жизни человека. Я согласна с автором и считаю, что деятельность действительно имеет большое значение для личности.

Вспомним, что личность — человек с определенным набором общественно значимых качеств, которые он приобретает и реализует в процессе совместной деятельности. Из чего можно сделать вывод, что деятельность (сознательная активность человека, направленная на удовлетворение потребностей, преобразование себя и окружающего мира) — главная составляющая социализации человека. Усваивать социальные нормы, получать и менять социальные статусы и роли, формировать мировоззрение, выстраивать отношения с другими членами общества человек может исключительно в ходе деятельности.

В ходе деятельности, будь то игра, учеба или труд, формируется мировоззрение человека.

Ребёнок участвует в деятельности с самого раннего возраста: он общается и играет с друзьями, ходит в детский сад, потом в школу, в институт, где и формируется как личность. Например, когда мне было шесть лет, я пошла в школу. Мне попалась довольно строгая учительница, которая научила меня быть самостоятельной, бороться до победного конца — всё это во многом сформировало мой характер.

Также именно в ходе деятельности человек может менять окружающий мир, преобразовывать его, изобретать и творить, что может повлиять на развитие общества. К примеру, если бы Александр Белл в своё время не трудился, не участвовал бы в деятельности, то он никогда бы не изобрел телефон и не изменил бы дальнейших ход развития телекоммуникационных технологий, благодаря которым сейчас мы можем связаться с любым человеком в любой точке мира.

Итак, мы приходим к выводу, что деятельность действительно играет огромную роль в развитии личности. Человек участвует в деятельности на протяжении всей своей жизни, преобразует окружающий мир, меняет его к лучшему, развивает себя и общество. Деятельность — смысл и цель жизни человека.