Проблема решительности по Ю. В. Бондареву (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек быть решительным? Именно эту проблему поднимает Ю. В. Бондарев в тексте. Порой из-за своей нерешительности каждый склонен к душевным мукам и упрекам по отношению к самому себе.

В центре внимания автора небольшой промежуток жизни главного героя, в который ему пришлось осознать, как важно проявлять решительность в нужный момент. По сюжету текста, рассказчик часто возвращался домой через тихий переулок, из которого можно было увидеть окошечко, сквозь раскрытые шторы которого виднелось множество книжных полок, — главному герою представлялся очень интересный человек, живущий в этой уютной квартире с теплым светом. К сожалению, впоследствии мы узнаем о трагическом исчезновении тайного товарища рассказчика, вместо старичка угрюмая женщина выглядывала из окна — такое развитие событий опечалило главного героя, ведь он так и не познакомился с жильцом той квартиры: «И позднее не мог простить себе этого».

Становится понятно, что герою нелегко смириться с мыслью о потере воображаемого друга, он страдает из-за своей нерешительности.

Также автор говорит о том, что главному герою тяжело принять утрату этого товарища, который ассоциировался у него с душевной теплотой и уютом. Мы видим, как герой рассуждает о последствиях своей нерешительности: «И я понял, что случилось несчастье, что мой воображаемый друг, тот седенький старичок с шаркающей походкой, к которому так тянуло меня душевно, был нужен мне как близкий друг». Как мне кажется, его горе распространятся и на читателя, ведь «шершавый холодок» любимого окна никого не может оставить равнодушным к несчастью рассказчика. Так, приведенные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, как важно проявлять решительность в нужный момент — на примере героя мы убедились в том, что никогда не нужно бояться быть решительным, ведь порой может быть слишком поздно.

Автор убежден в том, что человек не должен быть нерешительным, ведь это явление свидетельствует об отсутствии воли. Будучи таковым, любой из нас будет жалеть о поступке, который не совершил, — это приводит к страданиям и разочарованию в самом себе.

Действительно, нельзя не согласиться с мнением автора, ведь, по моему мнению, каждый должен проявлять решительность в нужный момент. Человек имеет только одну жизнь — это значит, что ее нельзя растрачивать впустую, мы должны совершать смелые поступки, должны воплощать свои идеи в жизнь. Несомненно, людям следует относиться к принятию решений осмысленно и ответственно, но порой можно рискнуть и показать окружающему миру свою силу воли и желание действовать. «Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать» — я уверена, что эта цитата дает нам полное понимание того, как важно противостоять собственному страху и проявлять обоснованную решительность в нужный момент. Как известно, мы сами строим свою судьбу, и от ранее принятых нами решений может зависеть не одна жизнь.

Таким образом, мы убедились в том, что каждый из нас не должен оставаться в стороне: нужно проявлять решительность для того, чтобы достичь успеха в жизни, завести новые знакомства, воплотить мечту в реальность. Человек создан для того, чтобы действовать, значит, в подходящий момент каждому из нас следует не идти на поводу у страха, а действовать целенаправленно, проявлять силу воли.