Проблема войны по Бондареву (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли человеку ценить мир? Пройдя войну, мало кто захочет её повторения. Постараемся ответить на этот вопрос, опираясь на текст Ю. Бондарева.

Почему же так важен мир, и почему люди должны его ценить? Автор вспоминает мир до войны, когда люди не пугались раскатов грома, всё казалось беззаботным и дружелюбным. Никто тогда и не мог предположить, что всё рухнет, как карточный домик. Мир воспринимался как обыденность. Также писатель рассказывает о жизни после войны. Она уже не была такой беззаботной. Никто не хотел повторения тех событий, которые, казалось, только вчера закончились. Люди испытывали облегчение, услышав в сумерках крик ребёнка, не вызывающий страшных образов войны.

Оба эти примера противопоставлены друг другу.

Они показывают, что, только прочувствовав на себе все тяготы и несчастья, принесённые войной, люди начинают по-настоящему понимать истинную цену мира.

Позиция автора по данной проблеме очевидна: люди должны всегда ценить мир, вне зависимости от времени. Нужно помнить уроки прошлого, чтобы не допустить ошибок в будущем.

Не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, в наше время очень важно знать цену миру, потому что развязать войну намного проще, чем договориться о примирении.

Вспомним произведение Льва Толстого «Война и мир». В битве под Аустерлицем Андрей Болконский со своим батальоном вступает в бой с французами. Получив ранение, он падает и видит прекрасное небо. В нём Болконский увидел, что может быть другой мир, без войны, без обмана и пустоты.

Подводя итог, можно сказать, что люди должны ценить каждую минуту мира, не допуская развязывания войны.