Проблема памяти по Бондареву (ЕГЭ по русскому)

Многие писатели в своих произведениях поднимают проблему памяти. В том числе и Юрий Бондарев, участник Великой Отечественной войны, прозаик, автор романов, повестей и рассказов.

Я считаю, что память – это широкое и жизненно важное понятие. Она бывает разной: о прошлом своей Родины, о прошлом своего народа, о близких людях, о любви, дружбе и счастье и о другом. Уважительное отношение человека к своей истории формирует историческую память. А помнить историю необходимо для того, чтобы не совершать ошибок прошлого. Опираясь на знания, приобретённые нашими предками, мы можем создать более совершенный мир.

Рассуждая над этим вопросом, автор стремится оценить значение памяти в жизни общества и человека, в частности. Поэтому Ю. Бонадарев и опирается на творчество М.

Шолохова, Л. Леонова и А. Толстого. Говоря о том, что они наделены памятью- ответственностью.

Проблема, которую затронул Ю. Бондарев нашла отражение в рассказе В. П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет» тема памяти является основной. Об этом мы уже понять, когда прочитаем название, потому что фотография является средством сохранения памяти, она олицетворяет прошлое, которое уже не вернуть. Особенно в те времена, когда фотографирование было очень редким занятием. Для жителей глухой деревни Овсянка – это было исключительным событием. Повествование идёт от лица мальчика Витьки. По некоторым причинам мальчик не пошёл фотографироваться, но на фотографию своего класса постоянно смотрел с нежностью и чувством гордости за тех ребят, которые ушли и не вернулись с войны. Это и говорит о связи времен, которая свершилась благодаря учителям.

Я горжусь тем, что у нас, в Донецкой Народной Республике в День празднования Победы проходит шествие " Бессмертный полк". Люди и Время объединены! Память жива!