Проблема решительности (ЕГЭ по русскому)

Решительность - способность принять решение. Положительное человеческое качество, необходимый в жизни инструмент. Решительность - качество сильной личности, так как вместе с принятием решения человек берет на себя ответственность за последствия своего выбора.

Фейгенберг считает, что человек на протяжении всей жизни стоит перед необходимостью принимать решения и, порой, хочет переложить груз ответственности за последствия своего выбора на других людей.

Я полностью согласна с позицией автора. Я считаю, что делать выбор, решаться на какие-либо действия - сложно. Сложно, но необходимо. Необходимо принимать решения и, конечно же, необходимо брать ответственность за эти решения на себя. Нельзя переложить ответственность на кого-либо, например, на того, кто дал Вам совет, следуя которому вы сделали свой выбор, так как Вы сами решаете, следовать ли данному совету и, соответственно, Ваше решение - это именно Ваше решение, а значит и Ваша ответственность.

Витя Потылицын, главный герой произведения Виктора Петровича Астафьева "Конь с розовой гривой", представляет собой образ совестливого, ответственного человека.

Присыпав траву ягодками, обманув бабушку в том, что туесок полон земляники, мальчик мучается угрызениями совести. Даже помня, что к этому обману его толкнули соседские ребята, Витя всё же осознавал, что он сам принял решение и совершил поступок. Мальчик боялся, что бабушка будет его и сначала спрятался, однако потом решил выйти и принять наказание, которое он заслужил. Наказания не последовало, но то, что Витя решил его принять, говорит о том, что он осознал свою ответственность за совершённый поступок.

В моём детстве, когда я делала что-то, за что меня ругали, а я говорила, мол, это ребята меня уговорили, мама говорила: "Они тебя уговаривали, а ты решила сделать". Я знаю, что любой мой выбор и его последствия но моей совести.

Каждый раз, принимая решение, важно помнить о том, что ответственность за него нести именно Вам. Выбор - неотъемлемая часть жизни, без него не обойтись, и нужно помнить об ответственности и не пытаться переложить её на других.