29.3 Б. М. Теплов: «Способность не может возникнуть вне соответствующей деятельности» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание Б. М. Теплова "Способность не может возникнуть вне соответствующей деятельности". В нём поднимается тем человеческой деятельности, а также тема способностей человека. Автор говорит о том, что способности человека возникают и развиваются только в процессе деятельности.

Разберемся с основными понятиями.

Способности — это предрасположенность человека к определенной деятельности. Деятельность — это процесс преобразования окружающей действительности человеком, отличающийся осознанностью действий, наличием целей и мотивов. Обладающий определенными способностями к деятельности человек способен выполнять её более успешно, чем человек, у которого эти способности отсутствуют. Способности требуют постоянного применения и развития в процессе деятельности, без постоянного практического укрепления способности человека деградируют и могут вовсе пропасть. Постоянная практика, напротив, развивает способности человека до уровня таланта (высокий уровень развития специальных способностей) или даже гениальности (высочайший уровень развития как общих, так и специальных способностей). Именно поэтому способности не возникают и не развиваются вне соответствующей деятельности.

Показателен пример Мартина Идена, героя одноименного произведения Джека Лондона. Будучи необразованным грубым матросом, герой решает изменить свою жизнь и начинает писать литературные произведения. Изначально его способности к писательской деятельности были практически неразвиты, что подтверждалось отсутствием спроса на его работы у газет и журналов. Однако Мартин не переставал писать, образовываться и развиваться. Вскоре способности героя были оценены издательствами, люди заговорили о таланте Мартина. Постоянная практика помогла герою развить свои способности и стать известным писателем.

В наше время можно найти немало примеров выдающихся людей, упорным трудом добившихся развития своих способностей в деятельности. Одним из таких является футболист Криштиану Роналду. Бесконечные тренировки, кропотливая работа над собой, развитие навыков позволили ему стать гением мирового футбола. Речь уже идет не о таланте, а о гениальности Роналду, которую он развил в процессе своей спортивной деятельности.

Таким образом, можно сделать вывод, что деятельность является неотъемлемой частью развития способностей человека. Без неё человек не достигнет должного уровня развития способностей.