«Способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности» (Б. М. Теплов) (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей данного высказывания является значение определённой деятельности человека в раскрытии его способностей. Б. М. Теплов хочет сказать, что способности индивида никак не могут возникнуть сами по себе без взаимодействия с какой-либо деятельностью, то есть способности появляются лишь тогда, когда человек начинает заниматься определённой деятельностью.

Перейдём к теоретической части. Из курса обществознания мы знаем, что способности — это индивидуальные особенности человека, которые являются условиями успешного осуществления какой-либо деятельности и обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения ею. Выделяются такие уровни развития способностей как задатки, одарённость, талант и гениальность.

Задатки представляют собой врожденные анатомо-физиологические особенности нервной системы и мозга, которыми обладает практически каждый индивид. Именно при помощи задатков человек может в дальнейшем развивать и раскрыть свои способности. Что же из себя представляют следующие уровни? Одарённость — это генетически обусловленный компонент способностей, развивающийся в соответствующей деятельности и деградирующий при её отсутствии. Это значит, что одарённостью обладает не каждый человек. Талант представляет собой высшую степень развития способностей, которые проявляются в определённой сфере деятельности. Гениальность — это наивысшая стадия развития способностей личности , которые выражаются в науке, творчестве и изобретениях. А для того, чтобы развить данные уровни способностей, человеку нужно заниматься конкретной деятельностью. Деятельность — это специфический вид человеческой активности, направленной на преобразование окружающей действительности и самого себя. Именно благодаря деятельности человек может обнаружить в себе какие-то способности. Выделяют такие основные виды деятельности как труд, игра, учение, общение. Труд направлен на достижение практического полезного результата, способен на изменение самого человека, кроме этого формирует в человеке определённые знания, умения, навыки и опыт. Для игры важен сам процесс, который происходит в воображаемой ситуации, а не конечный результат. Учение представляет из себя активную познавательную деятельность индивида, которая формирует знания, умения и навыки. Общение — это различные типы взаимодействия между людьми, направленные на осуществление какой-либо их совместной деятельности, на получение информации, навыков и опыта и т. д.

В качестве первого примера приведу известного норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена. Он является многократным обладателем кубком мира, восьмикратным Олимпийским чемпионом, самым титулованным спортсменом в истории чемпионатов мира по биатлону. Разве мог бы этот человек добиться таких высоких результатов и стать сильным и великим спортсменом, если бы ему вовсе не был интересен это вид спорта и если бы он не ходил на тренировки? Конечно же, нет. Он стал таким известным и великим благодаря своему трудолюбию, упорству и старанию. Таким образом, данный пример показывает нам, что абсолютно каждый человек может развить и раскрыть в себе какие-либо способности, таланты, если он начнёт заниматься какой-либо деятельность, которая действительно окажется ему по душе.

В качестве ещё одного примера приведу свой личный социальный опыт. В детстве я очень любила рисовать и посвящала этому много времени. Многое мои знакомые, близкие, учителя хвалили мои работы и говорили, что у меня есть способности, рекомендовали идти учиться в художественную школу. Однако со временем я начала уделять этому уже меньше времени, а вскоре вовсе бросила рисовать, что привело к тому, что я утратила свои способности. Таким образом, данный пример показывает, что очень важно при обнаружении своих способностей дальше развивать их, а иначе они просто исчезнут.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что Б. М. Теплов был абсолютно прав. И правда, способности не могут появиться из ниоткуда, они появляются лишь тогда, когда соприкасаются с какой-то определённой деятельностью.