По тексту К. М. Симонова «Городок был маленький, в мирное время...» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста К. М. Симонов предлагает своим читателям задуматься над проблемой влияния войны на человека.

В первой части текста автор, раскрывая проблему, описывает чувства бригадира танковой дивизии Климовича после первой (одной из первых) успешной атаки на фашистов, вследствие которой удалось отбить у немцев целый город. Не многие бы смогли в полной мере ощутить то, что испытывал в эти моменты герой рассказа. «Жестокое наслаждение», именно это чувствует Климович после долгих оскорбительных отступлений и окружений, после многих недель господства чужаков и убийц в родных местах. Автор подчеркивает «взвинченное», нервозное состояние героя в связи с произошедшим.

После всего, что с ним было, испытываемая им радость «разрывает» душу, истощает её своей мощью. Климов вспоминает, как он атаковал пехоту фашистов, как «бил им в спину из пулемёта» и видел их повернутые лица, вражеские лица… Но почему же эти, казалось бы, обычные для бывалого бойца воспоминания приносят герою

Симонова К. М. столько душевных терзаний?

Память любого солдата, а в данном случае Климовича, наполнена настолько страшными воспоминаниями, что далеко не каждый способен пронести их через всю жизнь и при этом остаться прежним. Во второй части текста автор рассуждает о том, как ужас происходящего влиял на душу человека. Кто-то говорит, что подобное закаляет. Да, это так, но помимо этого такие воспоминания сильно ранят душу, и шрамы от этих ран остаются навсегда. Рассказчик вспоминает застывшие в безмолвном крике ужаса «человеческие» лица немцев. Он не может забыть и принять тот факт, что война подразумевает собой убийство Живых людей. В такие моменты в душе Климова идет борьба между солдатом и человеком. Ощущение противоестественности происходящего всегда сопровождало его чувство победы.

Все, что описывает автор, дает нам ясно понять, что война для человеческой души просто не может пройти бесследно.

Позиция автора ясна. Война противоречит всем законам морали и нравственности, поэтому она калечит человека как телесно, так и духовно. Раны, которые она оставляет, кровоточат до конца жизни, не позволяя забыть произошедшее, да это и невозможно.

Я согласна с позицией автора. Мой дед ушел на фронт будучи веселым семнадцатилетним мальчишкой, а вернулся… Нет, он остался таким же жизнерадостным и добрым человеком, но след, оставленный войной, был заметен во всем: в преждевременной складке на лбу, в глубоком взгляде с притаившейся печалью, говорившем о многом. События тех лет оставили свою «метку» на всех.

Подвоя итог, я хочу сказать, что люди всегда должны делать всё для того, чтобы война не случилась вновь. Она не щадит никого, и мы не должны про это забывать.