Проблема влияния войны на душу человека по тексту К. М. Симонова «Городок был маленький, в мирное время, услышав его название, наверное, переспрашивали и вспоминали: где это?..» (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на душу человека? Можно ли утверждать, что военные испытания закаляют людей и укрепляют их дух? Или же, напротив, война ранит душу и оставляет в ней навечно неизгладимый след? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского писателя К. М. Симонова.

Раскрывая проблему влияния войны на душу человека, автор знакомит нас со своим героем — танкистом Климовичем. В декабре 1941 года произошло невиданное для советских бойцов событие: они впервые взяли небольшой городок, выбили из него немцев. Анализируя чувства своего героя, писатель приходит к выводу, что на войне трудно переживать не только горе, но и радость, когда она очень большая.

Униженные и оскорблённые отступлениями и окружениями советские бойцы впервые испытали радость победы. Танкист Климович почувствовал жестокое наслаждение, когда на рассвете с другими танкистами прорвал оборону немцев и начал крушить немецкие тылы. Из этого следует, что война обостряет чувства человека, заставляет его сильнее переживать, вызывает в нём духовное напряжение.

Два примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о том, что война — противоестественное человеческое природе событие, которое не может так просто и бесследно пройти для каждого из нас. На всю жизнь человек будет ранен войной и даже после победы над немецкими фашистами, в мирное время, будет со слезами вспоминать о том, что ему пришлось пройти.

Авторская позиция заключается в следующем: суровые события военных лет не проходят для человека бесследно, оставляют глубокий след в его душе, которая одновременно и закалилась в смертельных боях, и навечно ранена.

Позиция автора мне близка. Действительно, за войну советский народ накопил тяжёлые воспоминания, которые остались в памяти людей навсегда. С одной стороны, военные испытания закалили характер людей, ничто не сможет сломить дух русского человека. Но, с другой стороны, душа тех, кто прошёл испытания «сороковых, роковых» годов, изранена, в неё живут боль, горе и страдание.

В заключение хочу подчеркнуть, что русские люди не хотят войны, так как уже на генетическом уровне в нашей душе живут страдания наших прадедов. Мы помним великий подвиг советского народа, те жертвы, которые он принёс ради победы над фашистами, понимает, «какой ценой завоевано счастье» и как было нам подарено мирное небо над головой.