Трагическая судьба человека в годы Великой Отечественной войны (ОГЭ по русскому)

Великая Отечественная война 1941-1945 годов как унесла за собой много человеческих жизней, так и покалечила многие из них своей жестокостью. К нашему счастью, о войне мы знаем лишь из фильмов, книг, рассказов очевидцев. Но среди нас живут люди, которые пережили войну, прошли большой жизненный путь, испытали трудности, и сейчас нередко чувствуют себя забытыми и одинокими.

В рассказе Бориса Екимова «Ночь исцеления» о войне говорится не напрямую, а косвенно. В основе произведения лежит внутренняя драма героини, связанная с пережитым во время давно закончившейся войны. Старушка была психологически больна. По ночам ей снились кошмары о Великой Отечественной войне. Во сне она разговаривала и звала на помощь. Днем в домашних заботах баба Дуня забывала о своих кошмарах, но ночью ее воспоминания выплескивались наружу, и никто не мог ей помочь, пока не приехал ее внук Гриша.

Поддержка и сострадание мальчика помогли справиться бабушке с ее ночными кошмарами.

Конечно, и в окружающей жизни мы можем найти немало людей, переживших эти ужасные годы. Например, моей бабушке было всего четыре года, когда началась Великая Отечественная война. Ее отец ушел на войну и не вернулся, оставив свою жену с тремя маленькими детьми на руках. На долю этой небольшой семьи выпали страшные испытания: голод, нищета, эвакуация и тяжелое послевоенное время. Бабушка не может вспоминать те года без слез. И мы, все ее родственники, поддерживаем ее, надеясь и делая все, чтобы это ужасное время никогда не повторилось.

Исходя из сказанного, хочу сказать, что оказывать помощь пожилым людям, уметь проявлять сочувствие к их бедам и страхам – это то, что может и обязан делать каждый человек.