Что такое сила духа? По произведению «Судьба человека» (ОГЭ по русскому)

Что такое сила духа? На мой взгляд, это одно из главных качеств человека, делающее его сильным морально. Именно это качество помогает человеку пройти через все трудности, невзирая на боль и преграды. Сила духа проявляется в стойкости и вере людей в лучшее.

В подтверждение своих слов приведу пример из текста Э. Ю. Шима. В данном отрывке мы видим проявление силы духа людей. Они попали в трудную ситуацию — блокаду Ленинграда, при которой всем было тяжело. Зима была очень холодная: «страшной блокадной зимой, когда в комнатах застывает вода и когда садится на стенках иней», но несмотря на это, люди сохранили единственную черемуху. Как отмечает сам автор: «на пороге смерти своей заботились люди о красоте и ждали весны». Этот пример показывает, что люди, обладающие силой духа, даже под гнетом смерти не готовы пожертвовать красотой и дорогими сердцу вещами и верят в светлое будущее.

Другой пример, подтверждающий мою мысль можно найти на страницах произведения Шолохова «Судьба человека».

В эпизоде, когда главный герой — Андрей Соколов возвращается на Родину, он проявляет свое мужество и стойкость. Он давно мог смириться, но герой продолжает верить и убегает, не забывая помочь своей стране. В конце концов он под угрозой смерти похищает толстого фрица — майора армии и едет к своему народу.

Таким образом сила духа — это очень важное для людей качество. Именно он чаще всего заставляет человека стремиться к достижению цели и не опускать руки.