Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как соотносятся историческая необходимость и судьба «Маленького человека»? По поэме Пушкина «Медный всадник» (ЕГЭ по литературе)

Особый пласт в русской литературе занимают произведения, чья цель - переключить внимание читателей с жизни государевой, жизни великих героев и творцов на жизнь обыденную, ту, которая применима к широко известному литературному понятию «маленький человек». Одним из таких творений стала поэма Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник», в которой наглядно показано тесное и неотделимое переплетение судьбы целого государства как политического института и простого представителя народа, в данном случае Евгения. Сейчас я предлагаю вам погрузится в художественный мир литературного произведения, чтобы наглядно увидеть то, насколько эти миры одновременно близки и далекие друг от друга, как их связывает лишь одна вещь — судьба Российской Империи.

Санкт-Петербург — город, название которого одним из первых, приходит на ум при произнесении слова «Россия». Город, который сыграл историческую роль в становлении нашей страны как отдельного сильного и непобедимого государства, чья власть распространяется далеко за его пределами. Второй по значимости культурный и духовный центр России, он был заложен рукою первого русского императора, Петра I. Сюда стремились попасть десятки тысяч людей, но какую цену заплатила страна за построение имперской столицы?

Обратим внимание на композиционное оформление поэмы.

Вступительная часть отделена от других не только композиционно. Смысловое содержимое вступления также значительно отличается от последующих глав, ведь здесь читателям первый раз встречается герой, чьё имя скрывается под местоимением «он». Наполнение текста изобилует высокой книжной лексикой («дум великих полн», «бедный чёлн», «полнощных стран краса»), а уже упомянутый приём умалчивания придаёт объекту описания особую загадочность, будто его имя слишком известно и велико, чтобы быть упомянутым. Пётр I — историческая личность, о которой, пожалуй, слышал каждый знакомый с историей России человек. Один из его подвигов — создание «города на Неве», «окна в Европу» и «военной столицы», навсегда изменивший ход истории нашей страны. В тексте один за другим перечисляется то, что он подарил нашей стране: силу, свободу, величие и известность. Действительно, в голове не возникает и сомнения в том, что при строительстве города Пётр I преследовал лишь благородные цели, которых он, в конце концов, достиг. Но что кроется за ширмой великой столицы? Об этом мы узнаем из последующих частей поэмы.

Евгений — герой «Медного всадника» и типичный представитель «Маленьких людей». Мужчина не строит грандиозных планов на жизнь, живет довольно бедно, но не отчаивается, поскольку сердце его увлечено Парашей, скромной девушкой, которая, как он надеется, в будущем разделит с ним счастье и горе. Мы не знаем, как бы сложилась судьба героя, если бы не страшное наводнение, унёсшее сотни жизней, а разрушившее ещё больше. Но что стоит у истоков бедствия? Что является причиной сильных наводнение? Ответ этому — местоположение, выбранное Петром I. С государственной и стратегической точки зрения оно является максимально выгодным, с другой — «город на болоте» с его тяжёлым и довольно необычным климатом и наводнениями — далеко не самое благоприятное для проживания человека место. И эта конфронтация — яркий пример тому, как тесно переплетено между собой государственное и зависящее от него народное. Евгений, к сожалению, лишь песчинка в море подобных ему, чья судьба вряд ли волнует государственных представителей. Пётр 1 косвенно пожертвовал спокойствием и благополучием людей, преследуя великие государственные цели.

Так, поэма Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник» ярко показывает, что, как правило, судьба простого человека не становится решающим фактором в принятии государственно важных решений. И, если на кану стоит благополучие «маленького человека», и благополучие великой державы в целом, то государь, несомненно отдаст предпочтение второму. Их неразрывная связь проиллюстрирована на примере решения Петра I о строительстве города, который стал одновременно символом величия империи и причиной гибели человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.