Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Как в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» раскрывается тема «маленького человека»? (ЕГЭ по литературе)


Тема "маленького человека" раскрывается во многих произведениях русской литературы, в частности, образ "маленького человека" рисует Александр Сергеевич Пушкин в поэме "Медный всадник".

Главный герой, Евгений, в отличие от тезки, Евгения Онегина, не имеет высоких стремлений и духовных терзаний, он "живет в Коломне, где-то служит", его мечта - бытовая, это счастливая семейная жизнь с возлюбленной Парашей.

Но все надежды рушит наводнение, произошедшее в Петербурге в 1824 году: любимая девушка Евгения погибает, и он, не выдержав боли от потери, сходит с ума. Через год Евгений, оказавшись на том же месте, на котором он пережидал буйство стихии, угрожает горделивому истукану, проклинает его за город, построенный в неудачном месте. "Маленький человек" у А. С. Пушкина оказывается способным на бунт.

Правда, на этот протест можно посмотреть и с другой стороны: Евгений - сумасшедший, только поэтому и перечит власти, другие же люди, тоже "маленькие", потерявшие во время наводнения все, не ропщут, спасают то, что можно спасти, и даже не думают выступить против власти, против царя, который отстранился от ситуации, сказав, что "с божией стихией царям не совладать".


Возможно, бунт "маленького человека" показан А. С. Пушкиным как нечто нетипичное, ведь бунтует сумасшедший, здоровые молчат и терпят, они смиренны.

Бунт "маленького человека" бессмыслен, а Евгений обречен: выступление против государства должно быть наказано, поэтому сам Медный всадник преследует Евгения на "звонко-скачущем коне". Этот яркий эпитет подчеркивает силу и мощь государственной власти. Евгений умирает у лачуги, напоминающей "приют убогого чухонца" из вступления к поэме. Как чухонец, чей дом был разрушен, дабы возвести Петербург, так и Евгений, чья жизнь была разрушена наводнением, - "маленькие люди", которые ничтожны перед государством, и все же они живут и мечтают о своем маленьком счастье.

Таким образом, тема "маленького человека" в поэме "Медный всадник" раскрывается не только через образ бедного чиновника Евгения, но и через целый ряд второстепенных персонажей, которые углубляют и дополняют характеристику как образа Евгения, так и целого типа людей, получивших в литературе название "маленькие".

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68885




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:18:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение