Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как раскрывается трагедия «маленького человека» в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник» и какие еще писатели обращались к теме «маленького человека»? (ЕГЭ по литературе)


В произведениях многих русских поэтов встречается тема трагедии «маленького человека».

Например, в произведении «Шинель» Н.В. Гоголь также обращается к этой теме. Главный герой повести, Акакий Акакиевич, как и Евгений, герой поэмы А.С.Пушкина «Медный всадник», является мелким чиновником, что свидетельствует о их низком социальном положении в обществе. Оба персонажа довольны своей жизнью, они весьма трудолюбивы, и у каждого есть заветная мечта, ради которой герои неустанно работают.


Акакий Акакиевич мечтает купить себе новую шинель, а Евгений желает жениться на своей возлюбленной Параше. Однако герой А.С.Пушкина так и не достиг своей цели – Параша погибает вследствие наводнения в Петербурге. А шинель Акакий Акакиевич все-таки приобрел, но через некоторое время ее украли. Трагедия этих «маленьких людей» заключается в том, что каждый из них утратил единственную ценность в жизни, приносящую радость. А государство - правители властные и, казалось бы, всемогущие - остаётся равнодушным к их проблемам, и некому помочь им. Героев охватывает чувство безысходности, беспомощности, и они сходят с ума.

Тема трагедии «маленького человека» также раскрывается в произведении А.И. Куприна «Гранатовый браслет».

Foxford

Будучи, как и Евгений, чиновником , Желтков был влюблён в Веру Шеину, замужнюю женщину, которая никогда не отвечала ему взаимностью, не отвечала и на письма молодого человека. Однако, его чувства были неподвластны никаким силам. Герой утверждал, что даже будучи вдалеке от возлюбленной, он найдёт способ связаться с ней и угрозы «обратимся к власти!» из уст брата Веры были ему не страшны. Любовь к женщине, пусть и неразделённая – счастье для Желткова, как и для Евгения, героя поэмы А.С.Пушкина «Медный всадник». Поистине «великие» чистые чувства, чувства настоящие скрываются в широких душах этих «маленьких людей». Желтков был уверен, лишь смерть способна прекратить это чувство и покончил свою жизнь самоубийством.

Таким образом, мы видим, что тема трагедии «маленького человека» появлялась во многих произведениях русских писателей, неизменно вызывая восхищение читателей, однако каждый автор раскрывал эту тему и писал о ней по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:07:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение