Стоит ли человеку бороться за сохранение родного языка? По тексту К. И. Чуковского (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли человеку бороться за сохранение родного языка? Именно над этой проблемой рассуждает

К. И. Чуковский в своем тексте.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример цитату из Карамзина: «Слова входят в наш язык самовластно», — и тем самым выделяет одно из мнений лингвистов о том, что отдельный человек не способен преобразовать «слепую стихию» нашей речи. Так автор хочет донести до читателей мысль о том, что «чувство смиренной покорности» по отношению к процессам изменения языка достаточно распространено и обосновано многими известными деятелями. Однако далее Чуковский задает ключевой вопрос текста: «Но можем ли мы согласиться с такой философией бездействия и непротивления злу?» Отвечая на него, автор приходит к мысли о том, что люди не должны просто наблюдать, как «портится русский язык».

Это становится понятно читателю после перечисления Чуковским таких способов просвещения масс, как «радио, кино, телевидение», газеты и журналы. Этим примером автор показывает, что человечеству доступно огромное количество «рычагов», способных помочь ему сохранить «чистоту» русского языка.

Противопоставляя два мнения о «стихии речи», автор выражает и свою точку зрения, которая достаточно ярко выражена им. По мнению К. И. Чуковского, человек сможет сохранить красоту родного языка лишь в том случае, если прекратит бездействовать. Автор считает, что если люди «восстанут против уродств» в речи, то массовое распространение безграмотности остановится. Чуковский уверен, что каждый должен бороться за сохранение «чистоты» русской речи.

С мнением автора текста сложно не согласиться. Я тоже считаю, что борьба за сохранение нашего языка не бесплодна и потому не должна прекращаться. Во все времена деятели искусства стремились затрагивать в своих произведениях эту проблему и тем самым привлекать к ней внимание масс. Доказательством моей точки зрения является стихотворение А. А. Ахматовой «Мужество», в котором лирическая героиня с горячностью восклицает: «И мы сохраним тебя, русская речь, // Великое русское слово». Это произведение наиболее ярко показывает стремление людей бороться за сохранение «чистоты» родной речи.

Таким образом, прочтение приведенного для анализа текста заставляет нас обратить свое внимание на поднятую Чуковским проблему.

Хочется верить, что наши общие усилия действительно смогут сохранить красоту русского языка.