Проблема отношения людей к судьбе родного языка по тексту Чуковского (ЕГЭ по русскому)

В мире существует огромное количество разных народов, и у каждого есть своя культура, традиции и , что немаловажно, язык. Но в условиях современности речь претерпевает изменения. Как же к этому относятся люди? Именно над проблемой отношения людей к судьбе родного языка задумывается К.И.Чуковский в данном тексте.

Автор считает, что для многих язык - "некая слепая стихия, которой невозможно управлять".Писатель подтверждает свои мысли словами гениального ученого Гумбольдта, который считал, что "сила индивида" незначительна, то есть отдельные люди не в силах "управлять формированием нашей речи". Автор отмечает, что, по мнению другого ученого, "никто не хочет слышать ревнителей чистоты и правильности родной речи". Корней Иванович приходит к выводу, что ученые и языковеды покорны "перед стихийными силами языка" и слова входят в язык самовластно.

Но готовы ли они, ревнители правильной речи, бороться с этим? Нет, потому что "незачем".

Автор отмечает, что языковеды представляют, что стоят на берегу и следят, "сколько всякой дребедени" несут волны речевой реки. Чуковский считает, что в прежние времена такое отношение, такой "пессимизм был совершенно оправдан". Однако он убежден, что в современном мире философия бездействия не имеет смысла.

Оба примера дают полное представление об отношении человека к родному языку и об изменениях, которые складывались с давних времен.

Позиция автора проста. Чуковский не оправдывает бессилие людей в борьбе с языковой стихией в современном мире. Он убежден в том, что существует сверхмощные рычаги просвещения, с помощью которых необходимо "восстать против уродств нашей нынешней речи". Более того, автор призывает каждого бороться за ее чистоту и красоту.

Я согласна с мнением Чуковского и считаю, что сохранность русского языка зависит как от каждого из нас, так и от общества в целом. С каждым годом наш язык пополняется новыми иностранными словами. Казалось бы, даже такие слова, как "директор", "результат","стресс", "анализ", "аргумент", "информация", которые мы слышим и употребляем в своей речи ежедневно, являются русскими. Но это не так. Я думаю не каждый сразу сможет назвать для них русские синонимы. Так употребление заимствованных слов приводит к тому, что исконно русские слова исчезают из языка, происходит перерождение языка, поэтому мы должны более трепетно относиться к своему языку, не уничтожать свою культуру.

Данный текст заставляет задуматься над глобальной проблемой изменения родного языка и осознать необходимость борьбы с ней.