Стоит ли бороться за чистоту и красоту нашей речи? По тексту К. И. Чуковского (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли бороться за чистоту и красоту нашей речи? Именно этой проблеме посвящен текст Корнея Ивановича Чуковского.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе автор приводит цитаты великих языковедов, считавших, что невозможно влиять на процессы формирования языка. К. И. Чуковский акцентирует внимание не только на мыслях своих предшественниках, но и на их бездействии. Он задавался вопросом: «Неужели мы, писатели, педагоги, лингвисты, можем только скорбеть, негодовать, ужасаться, наблюдая, как портится русский язык». Читатель понимает, что в прежние времена люди не видели смысла в борьбе за красоту речи.

Но действительно ли на качество своего языка никак нельзя повлиять? Автор отвечает на этот вопрос в предложениях 22 и 23, перечисляя меры, с помощью которых можно начать воздействовать на культуру речи. Корней Иванович Чуковский стремится показать, что мы в силах изменить сложившуюся ситуацию. Мы видим больше возможностей, появившихся со временем.

Авторская позиция ясна. По мнению писателя, бороться за красоту речи необходимо, несмотря на все трудности.

Нельзя не согласиться с К. И. Чуковским. Я тоже считаю, что мы должны прилагать усилия, а не просто наблюдать за тем, как портится наш язык.

В доказательство справедливости собственной точки зрения приведу пример из жизни. Мы все сейчас наблюдаем за тем, как строятся новые театры, музеи. С каждым днем и всё больше и больше людей начинают интересоваться общей культурой. Они посещают выставки, спектакли. Всё это способствует тому, что человек не только становится грамотнее, но и пополняет свой словарный запас. Таким образом, мы видим улучшения и прогресс. Именно поэтому нельзя переставать бороться.

В заключение хочется сказать, что проблема, поднятая К. И. Чуковским, очень важна. Я полностью разделяю авторскую точку зрения.