«Не важно, будешь ли ты лучше кого-то, важно, будешь ли ты лучше, чем вчера» (ЕГЭ обществознание)

Для своего мини-сочинения я выбрала высказывание Дзигоро Кано, японского педагога и создателя дзюдо. Автор поднимает вопрос формирования и развития личности. Он убежден, что человеку необходимо развиваться, совершенствоваться, становиться личностью.

Обратимся к теории. В процессе социализации и в ходе деятельности, которая выражается в разных видах: игра, учение, общение, творчество, человек усваивает различные нравственные ценности, правила поведения, нормы, принятые в обществе. На индивида оказывают влияние агенты первичной социализации (семья, друзья, учителя) и вторичной социализации (СМИ, армия, государство, церковь). В процессе взаимодействия с ними, то есть общения, человек сравнивает себя с другими членами общества, оценивает свои поступки и действия. Он становится личностью — носителем социально значимых качеств, совершенствуется и развивается.

Для доказательства своей точки зрения приведу пример из истории.

М. В. Ломоносов, учёный-естествоиспытатель, поэт, художник, астроном, родился в деревне близ Архангельска в семье поморов. Он мог стать обычным рыбаком, как и его отец, но с самого детства Ломоносов стремился к знаниям. Чтобы получить достойное образование, он ушел из дома и направился в Москву. Поступив в университет и общаясь со своими учителями, Ломоносов удивлял всех своим трудолюбием, тягой к знаниям и работами в различных сферах науки. Так, он стал выдающейся личностью и достиг наивысшего уровня развития.

Ещё один пример из литературы. Пьер Безухов, герой романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого, прошел путь духовных исканий. Он не нашел единения со светским обществом, с масонами, разочаровавшими его. Восстановить душевное равновесие помогла Пьеру встреча с Платоном Каратаевым, общаясь с которым он нашел свою истину. Можно сделать вывод, что путем ошибок, потерь, исканий, во взаимодействии с разными людьми герой совершенствовался и формировался как личность.

Таким образом, хочу согласиться с автором высказывания и сказать, что человек становится «лучше, чем вчера» на протяжении всей жизни в процессе деятельности, контактируя с окружающим миром и совершенствуя свои возможности самостоятельно.