Согласны ли Вы с утверждением Д. Байрона: «Юность мечтает о славе»? Аргументы Н. В. Гоголь «Портрет», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С высказыванием поэта-романтика нельзя не согласиться. Английский романтик прав потому, что именно в молодости человек стремиться к совершенству и мечтает быть тем самым успешным человеком, чтоб последние годы жизни были счастливыми и приносили лишь хорошие воспоминания.

Подтверждением слов Байрона может служить повести Н. В. Гоголя «Портрет». В ней рассказывается о судьбе художника, который случайно нашёл 1000 червонных, изменив тем самым свою жизнь и не сказать, что в лучшую сторону. Однажды художник Андрей Петрович Чартков купил портрет, где обнаружил в нём некую сумму, которую решил обнародовать. Он в свои 22 года решает потратить деньги не на искусство, а на удовлетворение своих потребностей.

Деньги настолько вскружили голову молодому художнику, что тот решил «схватить» славу. Чартков рассчитывал на успех, известность и богатство. Тем самым, герой променял свой талант на купюры, не понимая этого. Н. В. Гоголь отмечает, что, создавая картины на заказ, герой не развивает себя, как художник, а думает лишь о славе и деньгах, что совсем не красит его.

Один из героев романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» тоже хотел обрести заветную славу. Образу Андрея Болконского уделяется достаточно много времени по ходу действий произведения. Герой даже сам говорит о том, что ему нужна только слава и человеческие любовь и признание. В начале романа Болконский только и делает, что мечтает о славе. Он ставит её выше всех ценностей. После нескольких жизненных ситуаций, герой становится опытнее и мудрее. Он понимает, что слава не приносит особых радостей, она не может стать главной целью человеческого существования. Именно путь, который проходит Андрей Болконский от человека, любящего славу до героя, который, по сути, отказывается от неё говорит о том, что человеку слава может быть нужна лишь в юности.

Исходя из вышесказанного, стоит сказать о том, что Д. Байрон действительно прав по поводу славы и юности, так как желание популярности — лишь небольшой кусочек жизни молодого человека, который проходит через время и появляются настоящие цели и ценности.