Согласны ли вы с утверждением: «Молодёжь смотрит на мир глазами своих кумиров»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», В. Каверин «Два капитана» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого поколения есть свои кумиры. Ищет себе идеалы в большинстве своём молодёжь. Ведь молодым хочется построить свою жизнь, равняясь на того, кто известен и признан в обществе. Или же это герой, на которого хочется быть похожим. Ориентируясь на поступки своих кумиров, молодёжь старается и жить, и мыслить, и смотреть на мир, как они.

Часто кумирами для подрастающего становятся певцы, актёры, спортсмены, а в нынешнее время — блогеры, экстремалы и даже гламурные красотки. Хорошо, если молодёжь старается подражать положительным героям.

Но, когда жизненными маяками становятся люди с порочными наклонностями, смотреть на мир их глазами становится небезопасно. Подрастающее поколение в своих поисках идентичности может ошибиться в выборе кумира. Но взросление и жизненная мудрость часто приносят разочарование в тех, кого в юности ты считал идеалом.

Так в романе Льва Толстого «Война и мир» один из главных героев считал в молодости своим кумиром Наполеона. Это Андрей Болконский, которого восхищала слава и храбрость Наполеона Бонапарта, особенно прославившая его на весь мир битва за Тулон. Андрей мечтал, что он тоже сделает карьеру военного, прославится в битвах, возьмёт «свой Тулон». Однако сражение показало ему, что эти планы честолюбивы. Ранение Андрея привело его к мысли, что не стоит жертвовать столькими жизнями людей ради славы. Продолжая воевать, он также понял, что настоящими героями часто становятся простые люди, а слава и величие достаются пронырливым карьеристам. Андрей полностью разочаровался в своём кумире. Автор показал, как его герой перестал смотреть на мир глазами кумира, а начал делать собственные выводы.

Совсем другой кумир был у Сани Григорьева, героя романа Вениамин Каверина «Два капитана». Узнав о гибели бесстрашного капитана Татаринова, Саня восхищался его мужеством и мечтой пройти за одну навигацию большой и трудный путь. Восхищение капитаном повлияло на судьбу Сани, помогло ему стать полярным летчиком и отыскать пропавшую экспедицию своего кумира. Можно сделать вывод, что поклонение в молодости положительному герою помогает настраивать свою жизнь на упорное движение к цели и осуществлению мечты.

Учитывая эти литературные примеры, можно полностью согласиться с утверждением немецкого ученого Вильгельма Швебеля о том, что молодёжь воспринимает мир глазами кумиров. Я думаю, что кумиры помогают молодёжи определиться с будущим призванием. Потом же, по мере взросления у человека развивается самостоятельное мышление, появляется свой взгляд на жизнь. Кумиры отходят на второй план или вовсе перестают быть таковыми.