Можно ли согласиться с утверждением Д. Байрона «Юность мечтает о славе»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известный английский поэт-романтик Д. Байрон однажды сказал: «Юность мечтает о славе». Я не могу не согласиться с этим утверждением. Оно представляется мне верным, потому что в молодости чаще всего человек мечтает о том, чтобы его заметили, о популярности. Причина этого кроется в желании найти свое место в обществе, и причем не оказаться на последней ступени социальной лестницы.

Подтверждение этому мы можем найти в повести В.Распутина «Прощание с Матерой».

Один из второстепенных героев этого произведения, Андрей Пинигин, несмотря на достаточно юный возраст, уже успел отслужить в армии и поработать на заводе. Но обычная, спокойная, размеренная жизнь его не прельщает: юноша страстно желает быть в центре событий, там, где его работу заметят и оценят по достоинству. Андрей из кожи вон лезет, чтобы не стать таким, как его замученный бытовыми проблемами отец; младший Пинигин хочет вырваться туда, где можно добиться признания.

И в этом желании нет ничего плохого, потому что юности свойственно стремиться к славе.

Такого же мнения придерживается и В.Тендряков в повести «Ночь после выпуска», один из героев которой, Игорь Проухов желает стать ни больше ни меньше, как «Цезарем с палитрой». Юноша грезит о том, что его эмоции будут чувствовать тысячи людей, думать его мыслями, видеть его глазами, то есть полностью окажутся во власти созданной им «многокрасочной отравы». А если не так, то зачем жить? Лучше уж «сдохнуть под забором».

И этот юношеский максимализм тоже рожден жаждой славы.

Таким образом, молодости свойственно мечтать об известности, и я не вижу в этом ничего плохого, потому что это определенный этап становления личности, обойтись без которого нельзя.