Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. При помощи каких символических образов Твардовский раскрывает антигуманную сущность войны? 9. В каких произведениях русской литературы показаны герои, чьи подвиги поражают бесстрашием, силой духа и верой в победу? (ЕГЭ по литературе)


8.

В данном фрагменте автор, раскрывая антигуманную сущность войны, использует символические образы. Взводы, переправляясь на другой берег, оказываются в сложной ситуации: ночью приближение врагов остается незамеченным, начинается перестрелка. Каждый неосторожный шаг для солдата — неминуемая смерть, герои оказываются уязвимыми. Подчеркивая мысль о том, что на войне человек, защищая родину, может оказаться в безвыходной ситуации и погибнуть, Твардовский использует детали "кромка льда", "вода ревет", "дно", "ночи след кровавый", сравнения "берег правый, как стена", "ночь как год" и эпитет "путем <...> суровым".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, автор обращает внимание читателей на то, что на война — это тяжкое испытание, а имена погибших нередко так и остаются неизвестными: " Кому память, кому слава, /Кому темная вода, — / Ни приметы, ни следа". Таким образом, символические образы помогают Твардовскому раскрыть проблему жестокости войны и ценности человеческой жизни.

9.

Во многих произведениях русской литературы показаны герои, чьи подвиги поражают бесстрашием и верой в победу.

Не стал исключением и Л. Н. Толстой. В романе-эпопее "Война и мир" капитан Тушин, простой и скромный человек, потеряв прикрытие, в одиночку руководит батареей и ведет бой. В обоих произведениях персонажи, защищая родину, преображаются, объединяются, поддерживают друг друга, чтобы противостоять врагу: у Твардовского бойцы "сразу — будто не они", как-то все дружней и строже, / <...> И родней, чем час назад", а у Толстого Тушин оживлялся, не испытывал страха, он вдохновлял своей храбростью других солдат, готовых отдать жизнь в бою ради победы. Однако если герои поэмы "Василий Тёркин" скорбят по погибшим на переправе: "И о нем молчат ребята/В боевом родном кругу", то капитана обвинили в том, что он не исполнил приказ отступать, а продолжил самоотверженно сражаться с врагом, чьи силы превосходили его батарею в несколько раз.

Размышляя над данной темой, нельзя не упомянуть и рассказ "Судьба человека" М. А. Шолохова. Андрей Соколов, простой русский солдат, пережил множество испытаний в жизни. Когда мужчина неосторожно высказался о тяжелой работе в плену, его вызвали на допрос к коменданту Мюллеру. В обоих произведениях герои, понимая, что им грозит смерть, совершали подвиг, не отступали назад: у Твардовского солдаты осуществляли переправу и несмотря на ночь и начавшуюся перестрелку, не сдавались, а у Шолохова Андрей Соколов отказался от просьбы Мюллера выпить за победу "немецкого оружия", он готов был принять смерть, но не предать родину. Однако если в поэме "Василий Тёркин" бойцы, чтобы противостоять немцам, выполняют физическую работу: "Налегли, гребут, потея, /Управляются с шестом...", то герой "Судьбы человека" одерживает моральную победу над врагом, Мюллера впечатлило мужество Соколова, он оставил его в живых.

Таким образом, А. Т. Твардовский, Л. Н. Толстой и М. А. Шолохов в произведениях показывают персонажей, чьи подвиги поражают бесстрашием. Каждый автор по-своему раскрывает характер отважных героев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113623




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:33:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение