Проблема нравственного выбора человека по тексту В. А. Каверина «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева...» 22 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. А. Каверин — русский советский писатель, драматург и сценарист — ставит проблему нравственного выбора человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о Корневе и Тумике, лучших разведчиках, которые согласились выполнить ответственное задание. Вечером их вызвал комиссар и заговорил о вражеской батарее, из-за которой невозможно было провести задуманную операцию. Он сказал Корневу и Тумику, что батарею необходимо уничтожить, и, прежде чем спросить их о самопожертвовании, упомянул подвиг двадцати восьми панфиловцев. Разведчики согласились уничтожить вражескую батарею.

Действительно, читаешь это и понимаешь, что Корнев и Тумик проявили самоотверженность и решительность, согласившись отдать свои жизни ради защиты Родины.

Далее писатель показывает двух разведчиков утром, когда им предстояло подорвать батарею. Тогда они поняли, что её можно уничтожить, если подорваться самим. Однако для выполнения этого задания было достаточно одного человека, а другой мог вернуться. Товарищи договорились, что возвратится тот, кто вытащит целую спичку. Тумик решил пожертвовать собой потому, что прошлым вечером он заметил, как Корнев писал жене и маленькому сыну письмо. Когда Корнев тянул жребий, он не знал, что Тумик держал в руках две целые спички. Товарищи попрощались. Корнев ушёл, а Тумик подорвался вместе с батареей. В самом деле, когда Тумик решал, жертвовать ли ему собой, он руководствовался не только своими желаниями, но и интересами своего товарища.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что людям, которые хотят сделать правильный нравственный выбор, необходимо поступать по совести.

Позиция автора такова: нравственный выбор требует от человека способности думать о других людях больше, чем о себе.

Не могу не согласиться с Вениамином Александровичем. Действительно, совершая нравственный выбор, человеку следует опираться на свои чувства, которые нередко помогают принять наиболее правильное решение. Вспомним Наташу Ростову, главную героиню романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». После Бородинского сражения Ростовы покидали Москву. Перед Наташей встал выбор: предоставить подводы для перевозки раненых или увезти вещи. Героиня решила помочь раненым, тем самым доказав, что для неё важнее не материальное благополучие, а помощь людям, которые оказались в беде.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что каждому человеку, делающему нравственный выбор, необходимо задуматься о последствиях, которые могут повлиять на судьбы других людей.