Проблема нравственного выбора по тексту В.А.Каверина «Два капитана» (ЕГЭ по русскому)

Как поступить правильно? Что для меня на самом деле важно? В жизни человека часто происходят такие ситуации, когда приходится задавать себе подобные вопросы. Принятие решений в такие моменты обусловливается нравственным выбором. Именно эту проблему поднимает автор в предложенном тексте.

В данном отрывке произведения В. А. Каверина «Два капитана» писатель рассказывает о судьбах двух разведчиков - Корнева и Тумика. Второй из них «воевал уже полтора года» и участвовал в захвате сопки «Колпак», когда из-за опустошения боезапаса морякам пришлось отбиваться от немцев камнями. Сложившаяся ситуация требовала от бойцов морской пехоты стойкости и массового героизма, борьбы до победы. Сложно ли сделать выбор между принятием поражения и кровопролитным противоборством, когда рядом с тобой твои соотечественники, проявляющие беспредельную храбрость и самоотверженность ради сокрушения врага? Патриотизм и готовность к самопожертвованию каждого бойца воодушевляло Тумика и его соратников на оказание сопротивления вражеским атакам любой ценой.

Рассмотрим другой пример, иллюстрирующий ситуацию нравственного выбора.

Комиссар сообщает Корневу и Тумику о необходимости уничтожить немецкую батарею. Так как комиссар готов пожертвовать своими лучшими разведчиками ради решения этой проблемы, читатель понимает насколько серьёзна опасность сложившегося обстоятельства. Перед бойцами встаёт выбор: отказаться и остаться в живых или погибнуть за отчизну. На войне приходится привыкать к мысли о том, что каждый день может стать для тебя последним, что в любое время ты можешь умереть, защищая свою страну. Поэтому герои соглашаются. Перед Тумиком всплывают воспоминания о своём прошлом в родительском доме, об отце, любимой девушке и лучшем друге. Тумик понимает, что он доживает последние часы, но в это время далеко не отчаяние одолевает героя. Он осознаёт, что его Отчизна – его малая родина и близкие люди – это то, ради чего он жил, а значит, жил он «недаром». Герой любит этих людей, они являются его подлинным счастьем. Это озарение, подкрепленное долгом перед Отечеством и желанием спасти Корнева, и помогает герою окончательно убедиться в правильности своего выбора. Герой проявляет истинную духовную силу, отвагу и индивидуальный героизм, совершив бессмертный подвиг – погибнув за Родину.

Сопоставляя эти примеры, мы можем увидеть, что они дополняют друг друга. В первом Тумик, воодушевленный героизмом и смелостью боевых товарищей, является участником массового подвига. Во втором он, одухотворенный своей миссией по уничтожению вражеской батареи, снова совершает героический поступок, но уже индивидуальный.

Автор текста лишь косвенно выражает свою точку зрения относительно поднятой проблемы. Читатель видит его определение нравственного выбора на войне через описание психологического состояния бойца, готового к смерти. Каверин рассказывает о воспоминаниях «всего самого главного, самого интересного в жизни» Тумика, о его возникшем осознании истинного предназначения при наблюдении за Корневым. Мы понимаем, что автор также, как и Тумик придерживается выбора в пользу защиты своей родины, несмотря на возможную высокую цену за неё, такую как жизнь.

Я придерживаюсь того же мнения на проблему нравственного выбора, что и автор. На войне для человека важна свобода родной земли, отстаиваемая тяжёлыми, но победоносными боями. Чтобы пережить огромные значимые потери и оставаться сильным воином, нужно искать себе источник позитива, надежды и героизма. Ярким примером такого подхода к жизни на войне является Василий Тёркин. Этот человек остается неунывающим оптимистом, неоднократно подвергая себя смертельной опасности. Его веселье, любовь к жизни, храбрость и героизм – это основные черты, благодаря которым герой является непобедимым бойцом, примером для своих сослуживцев.

В заключение можно сказать, что проблема нравственного выбора встаёт перед каждым из нас. Принятие правильного решения зависит от внутренней силы, опыта, совести и моральных принципов конкретного человека.