Проблема нравственного выбора в годы войны по тексту В. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Практически каждый день человек оказывается в ситуации выбора. Но выбор нравственный включает в себя намного больше, ведь он основан на моральных принципах человека, его представлениях о добре и зле, верности и предательстве, эгоизме и великодушии.

Перед разведчиками встает нелегкий нравственный выбор: кто-то из них должен умереть. Корнев пишет письмо своей семье, тумик вспоминает слова отца, написанные в одном из писем: "Воюй и за себя, и за меня". Когда они окончательно убеждаются в том, что "нельзя заложить тол и уйти", а можно лишь "подорвать ее и самим подорваться", разведчики решают тянуть жребий, кому из них придется остаться.

Тумик незаметно берет в руки две целые спички, чтобы дать возможность Корневу вернуться к жене и маленькому сыну. Эти примеры показывают, что совершая нравственный выбор в военные годы, человек думал прежде всего об окружающих его людях.

Позиция автора ясна. Нравственный выбор людей в годы войны был основан на самопожертвовании "за счастье других, за мир на Земле".

Я согласна с позицией автора. Нравственный выбор Тумика - выбор мужественного, стойкого и великодушного человека.

Подобный нравственный выбор в годы Великой Отечественной войны делали многие герои русской литературы. Яркий пример - комсомольцы в романе Александра Фадеева "Молодая гвардия". Своей деятельностью ребята-подпольщики поддерживали боевой дух советских людей, подрывали силовые резервы гитлеровцев. даже будучи схваченными, они предпочли смерть под бесчеловечными пытками сотрудничеству с немцами.

Таким образом, в основу нравственного выбора людей в годы войны были заложены любовь к близким и к Отечеству. Именно об этом писал Клод Гельвеций: "Любовь к Отечеству совместима с любовью ко всему живому".