Проблема нравственного выбора по тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. А. Каверин поднимает проблему нравственного выбора.

В качестве примера автор приводит описание милосердного поступка санитарок во время обстрела поезда немецкими танками: «Я лег под вагон, беспомощный, томящийся от бешенства и боли.

Кто-то крепко взял меня за руку. Это была санитарка.

— Я никуда не пойду! — сказал я. — Оставьте меня!..

Но две санитарки схватили меня, и мы втроем скатились под насыпь». Тем самым автор хочет показать, что даже в трудные времена найдутся люди, которые не бросят в беде, таким образом проявляя неимоверную силу воли и отвагу.

Однако все ли готовы сохранить высокие моральные принципы в сложных жизненных ситуациях? Автор отвечает на этот вопрос, рассказывая о том, как безжалостно поступил герой по фамилии Ромашов, который остался вдвоём с рассказчиком, чтобы дождаться помощи: «Он вытащил из-под моей головы мешок с сухарями.

Кроме того, он вытащил флягу с водой и пистолет…

Он уложил мешки и пошел по направлению к болоту, и через пять минут среди далеких осин мелькала его сутулая фигура». В этот момент читатель понимает, что не все люди способны на милосердие. Такие люди, как Ромашов, в сложных ситуациях действуют лишь в угоду себе, забывая про человечность.

Позиция автора предельна ясна: в непростое время человек раскрывает свою истинную сущность альтруиста или эгоиста, смельчака или труса.

Я полностью согласна с автором. Именно опасные для жизни ситуации показывают, насколько человек способен совладать со страхами и инстинктами и сохранить человечность. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны. Мы помним и ценим героические подвиги наших соотечественников, таких как Николай Гастелло, Зоя Космодельянская, Александр Матросов. Они совершали отважные поступки, несмотря на смертельную опасность. Немногие готовы на подобное, поэтому важно хранить память о тех, кто жертвовал собой ради Отечества.