«Если я вижу в резюме, что человек работал на себя, — это для меня лучший работник» (Олег Тиньков) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании О. Тиньков говорит о ценности предпринимательского опыта сотрудника для фирмы. Автор цитаты считает, что предпринимательская деятельность выделяет соискателя среди других людей, претендующих на вакансию, ведь бывший предприниматель обладает полезными для любой организации особыми навыками и опытом.

Рассмотрю теоретические положения. Прежде всего необходимо дать понятию термину «предприниматель», это человек, который на свои и\или заемные средства и на свой страх и риск создает фирму, чтобы, соединяя производственные ресурсы в процессе экономической деятельности, изготавливать товары и услуги, продажа которых принесёт прибыль. В свою очередь фирма — это коммерческая организация, приобретающая факторы производства в целях создания и продажи благ и получения на этой основе прибыли.

Экономическая же деятельность — это совокупность действий на различных уровнях хозяйствования, направленных на удовлетворение потребностей общества. Различают такие виды экономической деятельности, как производство, распределение, обмен и потребление. В процессе экономической деятельности предприниматель использует факторы производства — ресурсы, используемые людьми для создания экономических благ. К ним относят труд, капитал, землю, информацию и, конечно, саму предпринимательскую деятельность. Важно отметить, что не все люди обладают предпринимательским талантом и способностями, что уже доказывает ценность работника с опытом предпринимательства. Действительно, такие функции предпринимательской деятельности, как умение эффективно использовать факторы производства в совокупности и принимать экономические решения требуют логики, управленческих способностей и ответственности, что, несомненно, является преимуществом соискателя среди других. Более того, предпринимательская деятельность развивает и другие навыки человека, например, понимание соотношения спроса и предложения на рынке для принятия выгодных для бизнеса решений, а также рациональное экономическое поведение — желание потребителя и производителя получить максимальную выгоду при минимальных затратах в условиях ограниченности используемых возможностей и ресурсов. Данные качества образованного в экономической сфере работника также высоко ценятся работодателями. Таким образом, бывший предприниматель является ценным работником.

Докажу вои рассуждения примером из общественной жизни. Ежегодно миллионы выпускников институтов пытаются устроиться на работу без опыта работы или с небольшим опытом работы по найму. Тем не менее, нередки неудачи бывших студентов, ведь на вакансию зачатую принимают бывших предпринимателей — решительных и опытных людей, понимающих принципы грамотного использования ресурсов для производства благ и способных предложить полезные для развития бизнеса идеи. Выпускники высших учебных заведений в свою очередь обладают недостаточными, только теоретическими, а не практическими знаниями для высокоэффективной работы, нерешительны и не понимают всех законов рынка, влияющих на бизнес. Таким образом, лучшими работниками можно назвать людей с опытом предпринимательской деятельности, а не работников с опытом работы по найму или без опыта работы.

Я приведу и другой пример из личного опыта. Мой дядя и бывший предприниматель, Игорь Евгеньевич, устраивался на работу, связанную с управлением персоналом. На вакансию претендовал и другой соискатель, закончивший университет по направлению «менеджмент» и имеющий опыт работы в этой сфере. На испытательный срок приняли и моего дядю, и его конкурента. Тем не менее, через время на постоянную работу пригласили только Игоря Евгеньевича, который проявил себя как опытный и рассудительный руководитель, предлагающий логичные, а главное — дальновидные решения для фирмы. В свою очередь другому соискателю не хватило практических навыков работы в экономической сфере и принятия взвешенных решений в похожих условиях. Так, даже опытные в своей сфере, но работающие по найму люди зачастую работают менее эффективно, чем бывшие предприниматели, уже прошедшие через сложности существования фирмы на рынке через управление ей.

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что наличие предпринимательского опыта является явным преимуществом соискателя перед другими конкурентами на вакансию. Бывший предприниматель обладает навыками, которые не может в полной мере выработать работник по найму и которые чрезвычайно важны для эффективной деятельности фирмы.