«Что я такое? Человек. Если я смотрю на себя как на предмет отдельный и независимый от прочих предметов, то следует, чтобы я жил долго...» (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании автор поднимает перед нами актуальный вопрос о том, что человек представляет собой в обществе и без него. Если он придерживается общественным правилам, подвергается общественным настроениям, то он, вместе со всеми этими правилами получает и все «болезни общества», поскольку подвержен «стадному чувству». А если рассмотреть человека отдельно от общества, когда его никакие правила не сдерживают, то он может достичь иных высот.

Я согласна с автором этого высказывания. Примерами отрицательной совместной деятельности людей, приверженность общественным правилам, общественным настроениям, получение, в том числе и всех «болезней общества» могут послужить такие факты, как например, провозглашение Адольфом Гитлером арийцев высшей расой, преобладающей над другими народами: евреями, славянами, арабами.

Эта расовая теория и идеология привели к тому, что большинство народов подверглись к геноциду.

А примером, когда человек существует отдельно от общества, когда его не сдерживают никакие правила, когда он может достичь всех высот может послужить знаменитый художник, гениальный изобретатель — Леонардо да Винчи. Его идеи крайне актуальны и сейчас. Многие его идеи служат загадкой и индикатором для новых открытий. На странице Атлантического кодекса Леонардо да Винчи находится рисунок, который является прообразом велосипеда. В 1515 году он создал чертеж собственной подводной лодки, она была предназначена для того, чтобы топить вражеские корабли.