«Если я вижу в резюме, что человек работал на себя, — это для меня лучший работник» — цитата Олега Тинькова (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания Тинькова является сущность предпринимательских способностей человека и их влияние на развитие фирмы. Автор пишет, что человек, который ранее был предпринимателем, обладает ценными качествами и опытом, что дает ему преимущество среди других кандидатов на вакансию.

Для более полного обоснования высказывания с теоретической позиции, следует раскрыть ключевые понятие, такие как “предпринимательство” и “предприниматель”, “экономическая деятельность” и “факторы производства”.

Из курса обществознания нам известно, что экономическая деятельность — это совокупность действий, а именно: производство, распределение, обмен и потребление, на разных уровнях хозяйствования, которые направлены на удовлетворение потребностей общества путем использования факторов производства: труд, земля, капитал, предпринимательские способности и информация. В своем высказывании Олег Тинькофф затрагивает такой фактор, как предпринимательство, обозначающий вид самостоятельной экономической деятельности, основанной на риске и направленный на получение прибыли. Человека, занимающегося данной деятельностью, называют предпринимателем.

Кроме того, предпринимательство имеет собственный ограничитель, который заключается в том, что не все люди обладают предпринимательским талантом и способностями, во что входят умение эффективно использовать факторы производства и анализировать ситуацию на рынке, организаторские и управленческие навыки, способность взять на себя ответственность и риски за проделанную работу, а также рациональное экономическое поведение, которое заключается в получении максимальной выгоды при наименьших затратах в условиях ограниченности используемых возможностей и ресурсов.

Человек, обладающий данными качествами, который работал на себя, будет ценным работником, как и пишет автор высказывания.

Для иллюстрации основной идеи, авторской позиции и представленных теоретических положений, приведу несколько примеров из различных источников.

Мы можем смоделировать ситуацию, в которой, благодаря предпринимательским способностям, работник смог сделать себе карьеру. Руслан, который раньше имел бизнес по производству кухонных гарнитуров, устроился в мебельную компанию N менеджером по продажам. Через некоторое время он продвинулся по карьерной лестнице, став руководителем отдела по продажам, а позже директором данного структурного подразделения. То есть данный пример показывает, как человек, обладающий необходимым опытом и навыками, сформированными предпринимательской деятельностью, является более эффективным работником для компании.

Также из личного опыта я могу привести пример, когда мой отец пошел на собеседование в компанию, но не был одобрен на должность, так как иной кандидат на нее, имеющий образование того же уровня, что и мой папа, но работающий несколько лет на себя, для работодателя являлся более оперативным и лучшим вариантом, а в последствии и был принят на работу Тем самым можно сделать вывод, что работник, имеющий опыт работы по найму, будет уступать в конкурентной борьбе работнику, который раньше был предпринимателем.

Таким образом, работник, имеющий предпринимательский опыт, обладает большим преимуществом при поиске работы, а также оказывает позитивное и качественное влияние на развитие фирмы.