В чём причина одиночества? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем причина одиночества? Думаю, что у каждого будет свой ответ на этот вопрос. Я же считаю, что причины одиночества в первую очередь кроются в самом человеке. Бывает, что одиночество является вынужденным, как, допустим, потеря близких людей. Но также нередко и случается, что люди сами обрекают себя на него. В этом может быть и виновато общество, ведь оно имеет довольно сильное влияние на человека. Об этом говорится во многих произведениях художественной литературы.

Так, в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» главный герой сталкивается с данной темой.

В один момент Евгений разочаровывается в дворянском обществе, считая что оно всё наигранно и лживо, и в дальнейшем отдаляется от него. Онегин погружается в одиночество по своей воле. Евгений одинок не только из-за своего разочарования обществом, но и потому что он не видит смысла в дружбе и любви, закрывая свою душу от искренних чувств. Он считает себя чужим среди окружающих людей и никак не может изменить этого.

Так, в рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека» главный герой вынужденно погружается в данную тему. В годы Великой Отечественной Войны многие люди потеряли своих близких, и Андрей Соколов не стал исключением. Война разлучила его с семьей, и как оказалось позже навсегда. Это стало для Андрея серьезным испытанием, которое могло запросто сломить его. Но через время судьба преподнесла ему новый смысл для жизни — встреча с мальчиком сиротой Ванюшкой избавила Андрея от вынужденного одиночества.

Таким образом, можно сделать вывод, что одиночество может быть вызвано разными причинами. Иногда, не желая этого, человек попадает в него по воле судьбы, теряя смысл жизни. В такой ситуации человек может выкарабкаться из одиночества, если он найдет того, кто станет для него поддержкой и смыслом жить дальше. Но также нередко бывает, что человек сам себя сковывает путами одиночества, ограждая себя от других людей, от общества в целом, причем по своей собственной воле, и в данном случае окружающие едва ли могут как-то помочь такому человеку, пока он сам не разберётся в себе.