Об отношении к жизни и выборе жизненных приоритетов по тексту Л. Н. Толстого «Мне хотелось бы на прощание в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание...» аргумент из произведения «Война и мир» (ЕГЭ по русскому)

В тексте русского писателя Л. Н. Толстого говорится об отношении к жизни. Автор ставит сложную проблему выбора жизненных приоритетов. Писатель заставляет задуматься над вопросом: какими должны быть жизненные ценности?

Размышляя о жизненных приоритетах, Толстой говорит, что "всё дело в том, как понимает человек свою жизнь" и подчёркивает, что большинство людей во главу угла ставят собственное "я", живут только для себя, руководствуясь только личными интересами.

Этот фрагмент даёт понять, что жизнь такого человека несчастна, так как он постоянно завидует тем, кто удачливее и богаче.

Во второй части текста автор рассуждает о жизненных потребностях человека. Писатель считает, что жизнь будет по-настоящему счастливой, если люди будут думать о своем внутреннем мире. Толстой обращает наше внимание на то, что "угодить же душе человек всегда может, потому что душе нужна только любовь". Анализируя этот фрагмент текста, можно понять, что духовные ценности всегда должны быть выше материальных.

Оба эпизода, дополняя друг друга, раскрывают проблему жизненных приоритетов, поднятую автором, и помогают понять, что люди будут гораздо счастливее, если перестанут думать только о себе, станут жить "не ненавистью друг к другу, а любовью".

Позиция автора понятна: Л. Н. Толстой считает, что человек не должен ставить целью своей жизни исключительно материальные ценности. Писатель уверен, что ,,благо наше не в том, чтобы угождать и делать то, чего хочет тело". А если человек будет руководствоваться желаниями своего духа, то это приведёт его к гармонии с другими людьми, сделает его жизнь более счастливой.

Я согласна с автором и считаю, что эгоистичный, стремящийся удовлетворять только свои потребности человек не может ни сам быть по-настоящему счастливым, ни сделать счастливее окружающих. В подтверждение приведу в пример Платона Каратаева — одного из персонажей романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир". Герой помогает Пьеру Безухову в тяжёлых условиях военного плена и становится для него олицетворением всего доброго. Каратаев — это человек, живущий для других, а не для себя и уважающий даже своих врагов. Он является отличным примером приоритета духовных ценностей над материальными.

Таким образом, можно сделать вывод, что важно обращать внимание не только на свои потребности и желания, но и на нужды окружающих. Важно всегда помнить, что человек не сможет жить без других людей, и поэтому надо стараться жить не только для себя, но и приносить пользу обществу.