Как мои сверстники относятся к семье? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», К. Г. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Современное поколение зачастую имеют совершенно другие моральные принципы, установки и идеалы. Я считаю, что независимо от времени, точки зрения на одни и те же темы у молодого поколения будут отличаться от старшего. В связи с этим в семье часто происходит недопонимание между молодыми и старыми. Младшее поколение либо спорит о том, как нужно жить, либо просто не считает нужным поддерживать нормальные отношения со своими родными. Приведу примеры из литературных произведений, подтверждающие правильность моих слов.

Так, в романе И.

С. Тургенева "Отцы и дети", главный герой произведения Евгений Базаров только в конце произведения понимает неправильность своего мировоззрения и осознаёт какие ошибки он совершил в своей жизни. Он редко навещал своих родных и фактически не проявлял заботу и внимание по отношению к ним. Евгений считал, что его родители недостаточно образованные, чтобы понять его философию жизни. Герой не понимал, что родители — это те, кто не бросят тебя и поддержат в любую минуту, независимо от обстоятельств, которые с тобой произошли. Он отрицал все ценности, принятые обществом, такие как любовь, природа, искусство, так как придерживался теории нигилизма. Однако ближе к своей кончине он понимает, что чувства имеют для него значение, когда он встречает Анну Одинцову. Евгений понимает, как тяжело было его матери видеть его равнодушие к ней. К сожалению это произошло слишком поздно, и Евгений умирает от болезни с чувством вины.

Каждый ребёнок любит своих родителей, но бывают случаи, когда дети осознают это только после трагедии, приключившейся с их отцами или матерями. Так, в рассказе К. Г. Паустовского "Телеграмма", главная героиня Настя не считала важным поддерживать отношения с матерью. Они были далеко друг от друга, мать в деревне, а она в большом городе Ленинграде. Катерина Петровна была уже старой женщиной, доживающей свои последние дни в одиночестве. Её дочь не навещала маму уже долгое время, она лишь периодически присылала ей деньги. Настю настолько закружил ритм города, что она слишком поздно понимает, что ей нужно ехать в деревню, чтобы проститься с матерью. Спустя два дня после похорон, Настя приехала в Заборье. Она не успела, теперь чувство вины будет у неё до конца жизни. Слишком поздно Настя поняла, что мать — это самый главный и любящий человек в жизни каждого из нас.

Работа над сочинением помогла мне понять следующее: семья — это люди, которые никогда не предадут и будут любить тебя такой какой ты есть. К сожалению, в большинстве случаев дети слишком поздно понимают это.