Портрет моего поколения: Как мои сверстники относятся к семье? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как мои сверстники относятся к семье? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что отношение к семье у молодежи различно и неизменно, в каком бы времени ни жили девушки и юноши, ведь каждый из нас — индивидуальность и имеет собственное мнение, в том числе и по отношению к родственным узам. Кто-то считает семью обузой, кто-то — смыслом жизни; для кого-то она необходимость, а кому-то семья кажется пережитком прошлого.

Для того чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить повесть В. Распутина «Прощание с Матёрой». Один из второстепенных героев произведения, Андрей Пинигин, обзаводиться собственной семьей не спешит. Он молод, горяч и хочет попробовать всё. Но отношение к самому старому члену рода — бабушке Дарье у него особое: если пожилая женщина свято чтит память об ушедших, её сын, Павел, понимает мать, однако то, что её волнует, для него не самое главное, то внук Андрей и вовсе не осознает, почему просто бросить родные могилы и уехать — кощунство.

Для младшего Пинигина заботы бабушки не представляются важными, он уверен, что память о предках — лишнее и только мешает человеку.

И в этом проявляется его отношение к семье. В силу молодости Андрей не придает значение прошлому рода, считая важным только настоящее и будущее.

Но иногда начинающие жить люди вовсе не понимают истинного значения слова «семья», как не понимает его, например, Милдред, героиня романа Рэя Брэдбери «451 по Фаренгейту». Для неё это слово из телевизионных стен, такое же блестящее, розовое и фальшивое, как и всё, что там показывают. Супружество четы Монтэг длится уже долгое время, но они даже не имеют общих тем для беседы, как и детей. Брак для достаточно молодой Милдред — это всего лишь фикция, чтобы не отличаться от подружек, но сама суть брака — поддержка, понимание, принятие мнения партнера — для этой героини так и осталась тайной.

И в этой ситуации Милдред относится к семье как к необходимой части жизни, которую общество считает состоявшейся.

Таким образом, общее мнение молодежи о семье услышать нельзя, потому что все мы разные и, соответственно, неодинаково относимся ко всему, в том числе к семейным ценностям.