В чём причина одиночества? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», К. Г. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем мире живет огромное количество людей и, казалось бы, каждый должен найти хотя бы одного человека, с которым ему будет интересно общаться, комфортно находиться вместе. Но часто случается, что человек остается один. В чем же причина одиночества? На мой взгляд, зачастую это связано с характером. Например, один человек ставит себя выше другого. Это мешает во взаимоотношениях, ведь очень важно, чтобы было взаимоуважение и понимание, чего невозможно достичь с такой чертой характера.

Так же это может быть связано с тем, что взгляды и принципы человека не соответствуют его окружению. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

В романе «Отцы и дети» И. С. Тургенева Базаров сильно отличается взглядами от других людей. Он нигилист. Автор подчеркивает, что его позиции для того времени являлись радикальными. Базаров отрицает все чувства человека. Такие принципы не принимает Павел Петрович Кирсанов. И. С. Тургенев показывает их споры, в которых не достигается истина. Так Базаров остается в одиночестве. Кирсановы не принимают его мировоззрение, а люди, которые его поддерживали — Ситников и Кукушина, оказываются просто подражателями. Автор подчеркивает, что Базаров хочет найти родственную душу, человека, который искренне разделял бы его взгляды, но таких людей вокруг Евгения нет. Таким образом, этот пример помогает И. С. Тургеневу показать, что иногда следует пересматривать свои принципы, чтобы не остаться в одиночестве.

Иногда люди делают своих близких одинокими, не понимая, что у них нет никого роднее. Яркий пример такого одиночества представлен в произведении К. Г. Паустовского «Телеграмма». Настя обрекла свою мать Катерину Петровну на одиночество, хотя это единственный дорогой ей человек. Автор описывает девушку, которая живет в Ленинграде бурной жизнью и редко вспоминает о матери, потому что полностью погружена в работу. К. Г. Паустовский обращает внимание, что она не находит и минуты, чтобы написать ей. Автор подчёркивает, что Настя, получая письма, радовалась тому, что старушка жива, но не понимала главного-она бросила самого родного человека. Всё, что осталось у Катерины Петровны от жизни-это дочь. Автор показывает, что старушка, плача, каждый день ждет её появления, но всё напрасно. Когда Настя получила телеграмму о смерти Катерины Петровны, она осознала, какую ошибку совершила, оставив ее в одиночестве, но было уже поздно.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: нужно уважительно относиться к другим людям, стремится к общению и быть готовым пересматривать свои принципы ради окружения.