Проблема веры в человека А.П. Чехов (ЕГЭ по русскому)

Существуют ли люди, лишённые каких-то достоинств? Всем понятно, что эталона не бывает, но у всякого ли из нас есть доброе начало? Над данным вопросом задумывается А. П. Чехов. В произведении автора прозаика подымается проблема веры в человека.

С позиции писателя, благорасположение к ближнему укрепляет духом нас самих. Так, рассказчик припоминает восхитительного доктора с «чудным, ангельским сердцем». Он самозабвенно беспокоился о больных до конца собственных дней, не обращая внимания на то, собственно, что сам переболел чахоткой.

Эти люди испытывают себя счастливыми, когда абсолютно безвозмездно могут помочь остальным. Герой Чехова – настоящий альтруист, и это возвышенное ощущение глубочайшей привязанности в том числе и к незнакомому человеку, умение отыскивать в всяком случайном встречном что-нибудь великолепное, позитивное наделяло врача силами, которые помогали ему преодолевать проблемами и сложности.

Временами непросто найти положительные черты у того, кто поступает напротив совести. Но и в этом случае нельзя обойтись без веры в доброе начало. К примеру, в рассказе А. П. Чехова правонарушителя оправдывают, потому что никто и ни что не способно пасть так низко и убить такого великодушного и прекрасного человека.

Конкретизируя этот помысел, писать подчёркивает, что любой из нас достоин наилучшего и человечного отношения. Мощь людского нрава имеет место быть в умении доверять ближнему и быть снисходительным к отрицательным чертам характера другого человека. Это улучшает нас самих, не разрешая унывать и падать духом. Результатом рассуждений получается эта позиция А. П. Чехова: вера в доброе начало всякого человека – то начало, без которого нельзя наладить контакт с кем-либо. Это оказывает положительное влияние на человека, потому что вызывает в нас чувство любви и уважения.

Автору удалось убедить читателя в том, что любой от природы наделён положительными качествами, и лишь только от нашего выбора зависит сумеем ли мы их сберечь. Доброе отношение способно разбудить сердце другого человека. «Человек – это звучит гордо!» – заявлял писатель-гуманист М. Горький. Вправду, мы владеем практически не лимитированными возможностями, которые нужно применять по предназначению.

Приведенных аргументов, как мне кажется, уже достаточно для того, чтобы утверждать: очень важно хранить веру в доброе начало, потому что она помогает как человеку, так и миру в целом становиться лучше.