Проблема веры в человека по Чехову (ЕГЭ по русскому)

Проблему веры в человека рассматривает Антон Павлович Чехов в предложенном для анализа тексте.

Автор повествует о маленьком городке, в который приехал доктор. Жители были очень рады, что в их городе поселился человек, который умеет лечить болезни, и гордились этим. «В груди этого ученого человека билось чудное, ангельское сердце» — так считали жители города. Никто не мог даже подумать, чтобы как-то навредить ему. Предложения 22, 23 подтверждают мысль о том, что доктора все уважали. Поэтому, когда его нашли убитым в овраге, никто не верил, что кто-то мог убить такого святого человека. Судьи предположили, что доктор сам упал в овраг и ушибся до смерти. Даже найдя улики, указывавшие на виновного, судьи решили отпустить убийцу, так как считали, что никто не осмелился бы убить доктора.

Предложения 43-45 являются доказательством ошибочной веры в человека, который совершил преступление. Оба приведенных примера указывают на то, что вера в человека не исчезает даже тогда, когда всё указывает на его виновность.

Позиция автора заключается в том, что вера в человека имеет благотворное влияние: она воспитывает великодушные чувства и всегда побуждает любить и уважать каждого человека, несмотря на его поступки.

Я согласна с позицией автора, потому что считаю, что необходимо верить в людей, в добро, иначе мир изменится — люди не будут доверять друг другу, и поэтому отношения между ними станут напряженными. Каждый человек заслуживает того, чтобы в него верили, даже если он совершил непростительный поступок. Эта вера может изменить человека. Ярким примером является произведение «Преступление и наказание» Достоевского, в котором главный герой — Родион Раскольников — совершил преступление, из-за которого начал сходить с ума, но Соня Мармеладова смогла спасти его и прошла вместе с ним трудный путь раскаяния. Благодаря вере Сони в Раскольникова он смог прийти в себя и очистить душу от мыслей, терзающих его, он сознался в совершенном преступлении.

Таким образом, вера в человека помогает выстроить отношения между людьми, не дает сомневаться в его благоразумии.