Проблема веры в человека пример (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте А. П. Чехов размышляет о проблеме веры в человека.

Автор повествует о враче: «В груди этого ученого человека билось чудное, ангельское сердце. Ведь жители города были для него чужие, не родные, но он любил их, как детей, и не жалел для них своей жизни». Такое отношение вызывало признательность у жителей, благодаря доктору у них появлялась вера в человека.

Когда судья выносил обвинение человеку, убившего врача, он оправдал его: «Я не допускаю мысли, что мог найтись такой человек, который осмелился бы убить нашего доктора! Человек не способен пасть так низко!» Вера в человека породила в людях великодушие и любовь.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают причину появления веры в человека и ее влияние на душу людей.

Позиция автора ясна. А. П. Чехов считает, что вера в человека возникает благодаря поступкам, которые человек совершает на благо других людей, порой не жалея себя. Она воспитывает великодушные чувства и побуждает любить и уважать каждого человека.

Я согласна с автором.

Действительно, вера в человека воспитывает в нас доброту и понимание. В произведении Ф. М. Достоевского Соня Мармеладова и ее семья жили бедной жизнью. На упреки Катерины Петровны она не отвечала грубостью, а старалась понять мачеху и помочь всем, чем могла.

Таким образом, благодаря вере в человека появляются высокие чувства, уважение и любовь к окружающим.